张荣华:坚定钢铁意志,奋力前行永不停步

2021-02-20

 

编者按:20201124日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。上海交通大学共有11位校友受到表彰,其中6人获全国劳动模范荣誉称号,5人获全国先进工作者荣誉称号。作为奋斗在各行各业劳动群众中的优秀代表,他们以实际行动在平凡的岗位上创造出不平凡的成就。让我们一同了解校友们的先进事迹,致敬时代楷模,传递榜样力量。

张荣华,上海交通大学安泰经济与管理学院2017EMBA校友,天津市政协委员,津南区工商联副会长,天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席。曾先后入选第五届全国非公有制经济人士,优秀中国特色社会主义事业建设者名单,获得全国绿化奖章,并荣获“天津市扶贫协作和支援合作工作先进个人”、“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”等荣誉称号。

“荣程”这块招牌在天津乃至整个京津冀地区都颇有知名度。这家起源于上世纪80年代的民营钢铁企业,现已成为以钢铁为主业,涉足科技金融、文化、健康、资源开发等多领域的大型现代化企业集团,在2019中国民营企业500强中排第98位,名列天津民企第一。

30多年创业风雨一路走来,张荣华带领荣程走出了一条实体经济转型高质量发展的新路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快绿色高质量发展的步伐,创新融和、叠变共赢,实现了从金属到金融、从单一到多元、从制造到智能制造、从“一业多地”到“多业并举”的产业布局和“一体两翼”发展格局。尤其在2020年,荣程集团在危机中育先机、于变局中开新局,在技术创新、创业就业、改善民生等方面彰显新时代民营企业责任与担当。

创业维艰,脚踏实地

30年多前,乘着改革开放的东风,张荣华和她的先生张祥青从零起步,卖早餐、做贸易、办实体。创业初期,家里经济十分拮据,张祥青借了3000元钱购置先进设备,做起了豆腐,两人每天天不亮就起床、烧火、生炉子、磨豆腐。为分担丈夫的压力,张荣华在闲暇之余,还会接一些缝补和制作衣服的工作,来补贴家用。经过两年勤劳打拼,两人终于扛过了最艰难的一段时光。

1991年,因为看好废钢冶炼前景,张祥青独自跑到北京做生意,将家里的小买卖全权交给妻子张荣华打理。可由于是半路出家,不懂技术,很快就赔光了投入的积蓄。张荣华并未因此责备抱怨,反而把经营多年的小店卖了,用来支持丈夫重新开始。

在夫妻二人顽强的坚守下,有合作伙伴被他们厚道的性格打动,向他们抛来了橄榄枝,帮他们在钢铁行业扎下了根,赚到了第一桶金。1994年,夫妻二人创办唐山丰南顺达冶金原料厂。勤奋、睿智,再加上说到做到、从不拖欠的诚信口碑,两人在钢铁行业如鱼得水,工厂规模逐渐扩大。1998年、1999年,他们又先后收购两家国企,钢铁版图不断扩张。

2000年,天津荣程祥泰投资控股集团有限公司成立,当年营收达到近100亿,月纳税超过1亿元,成为天津钢铁行业中的龙头企业。此后,他们在金融、文化、健康、白酒、物流贸易等产业中,逐渐积累财富,直至2010年,夫妇俩登上天津首富宝座。从豆腐到钢材,成功跨界。

意志如钢,百折不挠

20148月,年仅45岁的丈夫张祥青,因突发心脏病医治无效,猝然离世。当时,钢铁业正遭遇着史无前例的寒冬,钢铁产品价格呈断崖式下跌。张荣华承受着失去亲人巨大悲痛的同时,临危受命,全面执掌荣程这个几百亿营收的“钢铁帝国”。

新的事业蓝图才刚刚开启,这是丈夫未竟的事业。想到这里,张荣华拭去泪水,“只要你选择了目标,就要坚定信念,坚持下去。”她义无反顾地肩负起了重任,展现出坚韧、拼搏、不屈不挠的企业家精神。“为责任而生,为使命而活”是张荣华常挂在嘴边的话,也是她扛起荣程发展大旗的信仰支撑。

张荣华和董事局全体成员们认真研判,积极主动适应新常态,科学谋划着荣程发展方向,制定了详细的措施,并付诸实施,坚持向智能绿色升级,推动企业实现高质量发展。2017年,也就是张荣华全面接管荣程钢铁3年后,集团年营收达660亿,位列天津市民营企业营收第一位,闯入中国500强企业第73位。

如今,荣程集团钢铁主业工艺装备总体先进,高速线材、合金钢棒材生产线达到世界先进水平,形成了管、带、线、棒四大类产品系列,涵盖普钢、优特钢等近200个规格品种,产品打入北京现代、韩国起亚、徐工、临工等汽车及装备制造和高铁、海洋石油、军工等领域。张荣华用她柔软的身躯,推动荣程这艘营收近千亿的巨舰不断向前行进。

绿色发展,回报社会

荣程集团创业30余年,书写了一部民营企业的创业史、成长史和发展史。张荣华说,作为一名钢铁行业的从业者,为钢铁行业巨大成就自豪的同时,也清楚认识到新时代要有新思考、新思维、新观念、新做法。中国钢铁工业的科技创新方式要改成以自主创新为主,以原始创新为主,甚至以颠覆式创新为主。

张荣华指出:“荣程集团的快速发展也离不开创新,荣程集团的创新之路也是荣耀之路。”在新一轮工业革命到来之际,张荣华审时度势,用战略眼光,为钢铁嫁接智能基因,构建钢铁全流程智能制造系统,推动企业从制造向智造升级。在2020年“十四五”规划谋篇布局之际,在张荣华的主持下,荣程集团智能制造全面提速,先后与中国移动、中冶赛迪、清华大学互联网产业研究院等多家行业权威机构、顶尖企业签署协议,打造智慧荣程。

多年来,荣程集团凝心聚力谋发展的同时一直心系民生。在张荣华的带领下,荣程人走进甘肃、青海、新疆、西藏、云南、贵州、黑龙江等全国十余个省市,精准扶贫累计投入3亿元,社会公益事业累计投入8.5亿元,为精准扶贫与乡村振兴贡献了“荣程方案”。

2020年疫情期间,张荣华决定第一时间捐款1亿元助力打赢疫情防控阻击战,企业生产实施精益管理及精准营销,全力保障了各项生产经营指标稳健运行,产品不但满足了京津冀市场,还参与了火神山医院和雷神山医院建设的材料供应。

在张荣华的带领下,荣程用心创新,一直怀揣一颗感恩之心,不断进取,延续 “自强不息、奋斗不止、永不言败”的精神,努力用钢铁般的意志,为社会和客户持续创造价值,感恩社会,回报社会。“初心不丢,人生才会走得精彩。”回望这些年走过的路,张荣华的目光更为坚定。

 

 

来源:荣程集团、冶金传媒等