王斌:深耕物流运作第一线,危化品物流的“护航人”

2021-01-26

 

编者按:2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。上海交通大学共有11位校友受到表彰,其中6人获全国劳动模范荣誉称号,5人获全国先进工作者荣誉称号。作为奋斗在各行各业劳动群众中的优秀代表,他们以实际行动在平凡的岗位上创造出不平凡的成就。让我们一同了解校友们的先进事迹,致敬时代楷模,传递榜样力量。

王斌,上海交通大学电子信息与电气工程学院2009届本科、2012届硕士校友。曾获浙江省劳动模范等荣誉,现任宁波金洋化工物流有限公司信息科技事业部副总经理。多年来,王斌深耕在危化品运输行业第一线,牢记自己的责任和义务。2015年,他带领团队打造出接地气的危化物流信息化解决方案-爱路捷专业物流管理系统。这个系统主要是针对危险品道路运输企业的,以电子运单为核心串联业务线和安全线,不仅有效提升了运作效率,也提升了安全管理能力。

开拓创新提效率,“化危为夷”保安全

王斌演示“爱路捷专业物流管理系统”

王斌自小成绩优异,打小他就是许多家长口中“别人家的孩子”。中学毕业后顺利考入上海交通大学电子信息与电气工程学院。读研期间,因一次偶然的机会,王斌遇到了宁波金洋化工物流有限公司总经理顾明岳。交流中,顾明岳向王斌介绍了“三张网”(分别是政府监管网、企业网、车联感知网)危化物流信息化发展之路,而这正是王斌的专业领域,王斌被其未来良好发展前景所吸引,并认为自己找到了人生的方向,从实习期开始便加入危化品物流行业。

2012年研究生毕业后,王斌正式进入宁波金洋化工物流有限公司工作。金洋化工物流有限公司专业从事危险货物道路运输,承运的货品包括易燃气体、易燃液体、毒性物质及剧毒品,其中液氯等剧毒品运输量占宁波市场份额的90%。作为奋战在物流运作第一线的“护航人”,多年来,王斌致力于探索“互联网+危化物流”最佳结合点,带领团队打造接地气的危化物流信息化解决方案,给危化品运输车辆装上智慧的“大脑”。

2015年,王斌带领团队成功开发“爱路捷专业物流管理系统”,该系统主要应用对象是危险品道路运输企业。“每一台车的行驶轨迹,会出现的一些风险点都会显示在上面,比如这个红色风险点。”王斌点开其中一辆运输车的红点进行解释,“这个就是司机师傅的跟车距离过近了,系统会根据当时两车的相对距离进行预判报警,并在平台上显示出来。”随着他的操作,每一位司机和每一辆车子的情况一览无余。在物流管理系统中,车辆总公里数、总运单数、行驶轨迹、实时分布以及可能会出现的风险点都会直观地展现在平台上,可以有效提升运作效率及安全管理能力,填补了国内危化品物流行业的技术空白。

“我算是危化物流里最会干IT(信息技术)的,IT中最懂危化物流的。危化品运输本身就是一项小众的行业,只有对危化物流足够了解,才能做出真正适用于这个行业的软件。”王斌风趣地说。

协助建立“智慧链”,危化运输全管理

王斌在金洋化工物流机房里

“我们公司有130多辆运输车辆,年运输量在80多万吨左右,剧毒品运输占宁波市的90%以上,在全国名列前茅,11年来,没有发生过一起重大事故。”能取得这样的成绩,与背后的智慧管理网络是分不开的。除了为公司内部危险品运输保驾护航之外,王斌和他的团队还肩负起更重责任。

镇海位于宁波市境东北部,作为我国重要的化工产业基地,属全国60个危化品重点县(市、区)之一,每天运输上路的危化品达160多种、3万多吨、进出危运车辆超6千辆次。为帮助镇海危化品实现全线高效安全运输,2015年9月,王斌所在的金洋化工走出企业内部产品开发,开始筹备大仓科技,协助镇海区政府开发危化品道路运输智能监控平台。

一年后,王斌参与的运输智能监控平台建成投用,实现了对区域内危化品运输的全天候、全过程、全覆盖管理,建立起一条危化品运输监管“智慧链”。据镇海区建交局的信息,智慧系统上线以来,危运车辆月均交通违法违章行为数较之前下降85%,月均超速量较之前下降94%,月均超载量较之前下降100%,未发生一起重大危化品运输安全事故。

深耕危化品运输多年,王斌始终牢记自己的责任和义务。“我做危化品物流信息化10年了,‘全国劳模’的荣誉对我来说既是压力也是动力。作为新时代的劳模,我们要以更开放的思想、态度,去更好地服务于这个行业、社会乃至于整个国家。”王斌说道。

 

来源:宁波日报、宁波广播电视、上海交通大学电子信息与电气工程学院官微