朱锡翔:全心共建儿童保健,全力共助脱贫攻坚

2020-12-16

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随朱锡翔校友的脚步,走进云南怒江,继续扶贫路上交大人地图之旅!

医者仁心,尽心竭力,每一个患者的健康安危他都放在心上。三十余年的从医生涯,他对患者初心不变,至真至纯。他是朱锡翔,上海交通大学医学院1988届校友(原上海第二医科大学),任职于云南省怒江州人民医院儿童保健科,主任医师。20195月,他响应云南省委组织部、省卫健委“选派优秀医生对口帮扶迪庆、怒江地区”号召,从云南省妇幼保健院来到怒江州人民医院参加对口帮扶两年的工作。

怒江州,地处云南省偏远的西南国境线,高山峡谷,交通闭塞。经过新中国70余年的建设,辖区百姓整体即将实现脱贫,但受地域环境的影响,怒江州仍处于相对落后的状况。就儿童保健方面来说,儿童保健的专业队伍建设、人才培养、儿童健康管理服务工作开展仍然存在许多困难……20195月,朱锡翔从云南省妇幼保健院来到了这里。作为云南省委组织部脱贫攻坚人才支持专项方案文件中,人才需求及指标分配表中唯一的儿童保健专业人员,他肩上的责任沉甸甸。

言传身教,培养人才

朱锡翔回忆说,2019年度,怒江5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率仍然居于全省的最高水平,儿童常见病、多发病也仍然比较多见,有的儿童佝偻病、贫血仍然没有得到足够的重视,肺炎、腹泻导致的儿童死亡仍有发生,儿童营养不良仍然多见,婴幼儿科学喂养知识亟待普及提高,先天性心脏病、先天性唇腭裂仍需帮助……门牌刚刚挂好的儿童保健科,任务十分艰巨。

面对来诊病患的诊疗过程,朱锡翔发挥传、帮、带、教作用,与科室同事一起检查儿童,早期检查出婴幼儿的健康问题。201978月,朱锡翔利用休息时间,在儿科教室向州医院儿科的同事讲授《儿童营养与营养包》专题;在全省的儿童保健专业人员培训会上,向来自全省16个州市和重点县市的业务人员讲授《儿童营养特点、需求及问题解决》、《婴幼儿辅食添加》专题,为全省的儿童保健专业人才培训助力。 

另外,朱锡翔还帮助同事拓展视野,努力提高怒江州儿童保健工作能力。鉴于怒江州儿童保健工作尚处于比较弱小的初级阶段,经过与邻近的保山市妇幼院领导沟通,朱锡翔为怒江同事们牵线搭桥。201912月初,怒江州医院、州妇幼院、泸水市妇幼院分别派出儿童保健专业人员,组成10个人的小组到保山市考察学习。先后到保山市妇幼院、隆阳区妇幼院、腾冲市妇幼院考察学习儿童保健工作,参加学习人员表示收获良多。

朱锡翔给小患者看病

全心全意,医者仁心 

虽然已经从事儿童保健工作三十余年,但是每次谈起给小朋友看病,朱锡翔都还是十分开心:做医生嘛,只要帮助到一个小朋友就会很高兴。帮助一个生病的小朋友,感受到的是一名儿科医生的快乐;帮助一个贫困地区的家庭,感受到的是一名脱贫攻坚者的幸福。

朱锡翔在社区义诊时给孩子看病

在怒江州医院儿童保健科,病患有的从遥远的贡山县、福贡县来诊,患者家庭情况一般都不是很好。在接诊过程中,朱锡翔遇见了两例先天性唇腭裂患儿。经过多方联系,他帮助病童申请到了微笑列车行动嫣然基金等帮扶行动,让患儿免费到昆明接受手术。术后,孩子的家长来感谢说:医生啊,要是没有你们这样从外面来的医生提供机会,我这个孩子可能一辈子就这样了。

朱锡翔和同事们在六库镇江东社区义诊留影

我在这里做的事就是这么普通,没有什么伟大的事。采访中,朱锡翔的这句话一直挂在嘴边。事儿虽普通,却因用上全心全意而变得不一样。生活虽平凡,却因这一个个像朱锡翔一样为脱贫攻坚尽过力的人而变得更加美好。

(来源:朱锡翔采访口述,《云南省妇幼保健院朱锡翔人才培养情况总结》,《2019年度修改朱锡翔怒江脱贫攻坚年度工作总结》,《2020年度1-7月半年工作总结》)

 

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 医学院