王春玮:倾力扶贫,一心为民,脱贫路上勇担当

2020-12-16

  

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随王春玮校友的脚步,走进广西桂林,继续扶贫路上交大人地图之旅!

四月,暮色苍茫,南宁的高楼里,只身打点行囊。出发的时刻已到,不算迟,不算早。他是王春玮,上海交通大学化学化工学院2016届博士。现任广西桂林市资源县车田苗族乡海棠村第一书记。

城里来的博士王书记

海棠村是坐落于桂北高寒山区的村落,距县城41公里,茂林成荫,气候宜人,依山傍水,环境幽美;同时也是十三五深度贫困村,辖6个片区共33个村民组、6872535人,其中少数民族1160余人(主要是苗族),贫困人口3201302人,全村平均海拔1100米,这便是王春玮即将前往的地方。 

背着行囊来到海棠村委会,山里的村子,虽早已料想到没有首府那般繁华方便,但环境也并无想象的那般艰难。随后,王春玮与村两委干部一同扎进办公室。村里概况、贫困户名单、各类台账、认真看、专心记……

王春玮主持召开日常工作会议

攻克语言关

脱贫攻坚战是场没有硝烟的战争,如前所述,海棠村是少数民族同胞居住地。语言关便成为王春玮遇上的第一个问题。苗语、瑶话、资源话、新化话……入户听不懂,村民的意见无法被有效传达,相应的解决措施也无法给出,工作陷入僵局。王春玮下定决心磕赢资源话。

资源话易学且覆盖面广,学会资源话,工作上的交流能畅通大半。为此,在日常交流中王春玮恳请驻村工作队员先说一遍普通话,再说一遍资源话。白天认真学,晚上有空便仔细琢磨。功夫不负有心人,通过4个月的咬牙坚持,现在王春玮已经基本能听得懂资源话,时不时也能说上几句,工作中和村民交流也不似以往那般吃力,工作开展起来顺畅了很多。 

王春玮的这些尝试被村干部看在了眼中。海棠村村委委员刘祥德曾经这么说:王书记在城市工作生活时间久,对农村的情况不是很了解。但他极力融入我们,经常到贫困户家里了解家庭生活、生产发展以及村里的情况,才入村不久就能调解本地人都觉棘手的纠纷了。认可的话语如暖流般从心头流过。

王春玮搀扶村民行走在乡间小路

多了点扶贫印记

村中工作纷繁复杂,王春玮拿出自己做科研的严谨细微、敢专敢干的态度,在支书空缺的几个月里,结合村情把各项工作都安排得有条不紊。他走访入户了320户贫困户,详细记录各户情况;针对各户存在的困难,理清思路,与后盾单位、乡、村干部一起探讨解决之道,至今已解决了10多条贫困户的诉求。

王书记是个好人!海棠村陈家湾组贫困户伍先国说,我们家所在的地势较高,都是靠挑水过日子。年纪大了,挑水越来越吃力。王书记知道后,雷厉风行地向上级部门争取,架设了800米水管,为我们3户贫困户解决了用水问题。

 为顺利完成双认定工作,确保全村仅剩的26人贫困户如期脱贫,王春玮骑着前两任第一书记留下来的老摩托车,冒雨前行,入户走访,在小道上车翻人倒。头、手、腰、腿,身上多处磕破,加上雨水冲刷,血迹与泥浆混合,滋味委实不好受。但脱贫攻坚不等人,在村里进行简单包扎用药后,王春玮继续投入扶贫工作,前往贫困户家。也许是乡亲们的笑容减轻了伤痛,也许是心中那份信念让自己更为强大。在村民们关切的问到伤势,责怪王春玮不多休息几天时,王春玮笑着说:无妨,只是身上多了点扶贫印记,不碍事。

西红柿种出致富路 

海棠村昼夜温差大,适合种植西红柿、辣椒等反季蔬菜。2017年在国家政策支持下,开始实施西红柿、辣椒避雨设施栽培,并创建了西红柿避雨栽培提质增效示范点,三年来采用避雨设施技术共计栽培西红柿300多亩。

 

王春玮调研西红柿避雨栽培提质增效示范点

为了进一步提升西红柿效益,帮助本地西红柿走上标准化、正规化、规模化道路,王春玮依托自己所在单位和自身科研优势,积极协调并参与制定针对西红柿的系列标准,目前《番茄避雨半棚栽培技术标准》、《地理标志产品车田西红柿包装、贮藏及运输标准》两个地方标准已经获批立项。同时,王春玮积极与所在单位沟通,开展有机产品认证、商标品牌、地理标志产品贴标等方面工作,真正将海棠村的西红柿和辣椒做成品牌,将村里特色产业做大做强。

我们村栽培了300多亩西红柿,按照亩均1.8万斤的产量来算,总产量约540万斤,普通售价为12元一斤。如果海棠西红柿能够通过有机产品认证,走向高端市场,特别是能够通过香港优质正印的话,将有机会打入香港市场,能极大提高出售价格,即使每斤提高1元,总产值就将提高540万元,农民致富奔小康不是问题。

王春玮说,我和黄文秀同志作为同一届的定向选调生,各自努力奔赴山海。当听闻了她遇难的消息后,我久久不能平静,为她痛心。我一直想接过她服务人民的火炬,去山区当第一书记。现在争取到了这个机会,我会好好珍惜,不负人民。如今,作为资源县第一位博士第一书记,从学生时代的书生意气,到拾起农村汉子的阳刚豪气,王春玮一点一滴融入海棠村民众中,在乡亲和村干的认可与鼓励下,他觉得在此艰苦奋斗的日日夜夜是何其的幸福……

(资源县车田苗族乡人民政府对稿件撰写亦有贡献)

 

作者:王建成 陈冰冰

供稿单位:校友总会办公室、校就业中心、校团委、材料科学与工程学院