赵雪娇:绽放在云岭大地的无悔青春

2020-12-11

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随赵雪娇校友的脚步,走进云南省曲靖市,继续扶贫路上交大人地图之旅!

她说,“看到群众脸上幸福的笑容和对党和国家政策的感恩是我觉得最值得自豪的事情,汇聚在一起,便可作黑夜里的星星之火,燎原整片天空。愿是这星星之火,愿是这翻涌后浪,在时代的潮流中奔涌向前。” 赵雪娇,上海交通大学医学院2019届硕士,现任职于曲靖市卫生健康委员,会靖市会泽县迤车镇陷塘村任驻村队员。

心怀医疗梦,以专业所学回馈家乡

成长于云南大理乡镇的赵雪娇,幼时便十分清楚贫困带给人们生活的困扰,也亲历过城乡发展变迁。毕业之际,得知家乡云南需要生物医药和大健康产业的人才去服务基层,怀着回馈家乡的想法,她选择成为一名选调生,尽自己专业之所长,从最基层做起,努力从政策和大观念上改善家乡人民的医疗卫生情况。 

作为脱贫攻坚驻村队的一员,初到陷塘村的赵雪娇被当地的贫困现状所震惊。曲靖市会泽县是云南省最后一批脱贫县,陷塘村是典型的深度贫困村,这里平均海拔1972米,自然条件恶劣,缺水、交通不便、山上到处都是70年代的土房子,全村共11个小组,地域宽广,住户分散,以铜厂村民小组为例,走访26家贫困户,需早上背着干粮翻山越岭一直走到天黑。我的选择是正确的,我一定要尽自己的力量去努力改变一点点,哪怕一点点,让全村人民群众过得更好、更幸福!驻村第一天,赵雪娇就暗暗下定决心。

扶贫先扶智,守护孩子们的求学路

陷塘村丘峦叠嶂,山陡路滑,遇到下雨天更是寸步难行,长途跋涉和艰难路况是孩子们上学的最大障碍。他们往往每天5点钟左右起床,徒步2个小时才能到学校。入村第一天,驻村工作队长带赵雪娇去劝说一名成绩优异的高一学生复学。她们早上6点钟起床,步行两个小时来到学生家中。女孩小陆成绩优异,中考成绩达到曲靖一中的录取分数,但为了上学方便,小陆选择了就近入学。初到新环境,小陆未能完全适应快速的学习节奏,逐渐有了辍学的想法。经过反复劝说,小陆最终答应在九月重返校园。 

扶贫先扶智,针对陷塘村艰苦的就学环境,赵雪娇所在单位市卫健委和市教体局多次协商,并多方筹措资金,已筹备明年在学校开展寄宿制。同时,驻村队员和大学生将利用晚间开展课业辅导,增加学生学习热情。

孩子们的上学路

严冬寒风是孩子上学路上最大的障碍,赵雪娇所在驻村工作队联系单位给陷塘小学143名孩子赠送了价值200元的温暖包。在村委会的爱心超市里有一棵许愿树上挂满了孩子们的小愿望。比如有孩子这样写道,亲爱的老师们,我想要一个小闹钟,有了它我以后就不会迟到了。一个个简单的愿望承载着孩子们对知识的渴望,赵雪娇等人就根据孩子们的愿望在爱心超市购置商品,并通过孩子们平时爱护环境、不乱扔垃圾、向父母宣传爱国卫生观念等行为兑积分换物品,这一方面达到帮助孩子们养成良好的卫生习惯;另一方面让孩子们意识到通过自己努力实现愿望会更有成就感。

根据小朋友的愿望采购的爱心超市兑换物品

送上温暖包,冬天不再寒冷

从点滴基建做起,改善人居环境

气温低,海拔高的自然环境,经常导致当地水管冰冻,人畜饮水困难。赵雪娇所在单位积极协调资金50余万元,在村委会和驻村队的带领下,男女老少1000余人次齐上阵,开始了饮水工程建设大会战。经过三个多月的奋战,饮水工程顺利完工,闪烁银光的饮水管道犹如一条巨龙,蜿蜒盘旋在山间。甘甜的泉水从高山流进了乡亲们的水缸中、牲口的水槽中,今后还将流进田间地头。

水管维修重新挖渠

 “要想富先修路,陷塘村交通不便,路窄陡峭,悬崖峭壁环绕,还有很多村寨无路可走。近几年,赵雪娇所单位高度重视通村道路的修建,协调资金600余万元,修建通村柏油路5.5公里,硬化道路3公里,修通毛路3公里,群众出行条件日益完善。通过一系列民生措施,陷塘村的就学环境、人居环境、交通环境得到了较大改善。

通路后的陷塘村全貌

入户帮助群众申请高龄补贴

爱国荣校,饮水思源是交大的校训,选择了交大,就选择了责任是交大人的使命;服务家乡,反哺家乡是赵雪娇最坚定的选择。她说看到群众脸上幸福的笑容和对党和国家政策的感恩,是我觉得最值得自豪的事情。决战脱贫攻坚的最后时刻,我常常感受到自身力量的薄弱,但反过来一想,三个驻村工作队员的努力就可以让一个村变得更好,那么整片华夏大地上奔走着的万千驻村队和扶贫人,我们的国家一定会变得越来越好。

 

作者:车路

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 医学院