姜建清:为工行浦东分行建立百日创业

2020-12-10

 

姜建清

姜建清,上海交通大学安泰经济与管理学院1990届硕士、1999届博士校友,作为浦东早期开发的亲历者,他曾用自己的智慧和汗水,让这片神奇的土地变得越来越美好,而这段经历也是他念念不忘、引以为豪的美好记忆。

应势而谋,进军浦东

19905月份,工商银行上海市分行就成立了浦东开发领导小组,主要目的是研究工商银行参与浦东开发的思路。上海交通大学校友姜建清担任工商银行上海市分行办公室主任,兼任浦东开发领导小组副组长,参与起草工商银行上海市分行支持浦东开发的战略思考和具体政策要求。

76日,姜建清带领团队,向工行总行行长张肖等人汇报了上海分行支持浦东开发的政策思考,并提出希望工商银行整体参与浦东开发的建议。就在79日,张肖行长代表总行党委做出了工商银行支持浦东开发的八条政策,为浦东开发提供了有力支持。

816日,工商银行浦东分行筹建组成立,姜建清专职任浦东分行筹建组常务副组长,着手组建浦东分行。筹建组组长由时任上海分行副行长王玉春兼任。

百日筹建,只争朝夕

从筹建组创立到最终浦东分行成立的一百多天里,摆在姜建清一行人面前的是一连串问题,除了通讯难、吃饭难、交通难外,为了租到合适的营业和办公用房,大家辛苦找寻、多次协商,终于解决问题。在很有限的时间里,浦东分行及营业厅要完成装修改造,很多人干到晚上就在单位里休息。同志们群策群力、攻坚克难,终于如期在浦东建成了一家“不同于内地传统模式的新型银行”。

开业后的工商银行浦东分行营业大厅

125日上午9点,浦东分行开业仪式准时举行。浦东分行成立时,行长由市分行副行长王玉春兼任,姜建清任常务副行长,主持浦东分行日常工作,金光鸿任副行长。

克难攻坚,敢为人先

19931月姜建清任上海市分行副行长兼浦东分行行长,担负起了参与支持浦东开发的历史重任。

刚建好的工行分行,姜建清一行人致力于实现全面的服务、全能的设施、全新的形象的市场发展战略。为了在浦东发展好业务,他们进行机构整体划转,到1991年末,浦东分行人民币各项存款为16.7亿元,贷款26.4亿元。

工行浦东分行建立后,姜建清一行人大胆创新。最早给陆家嘴、金桥、外高桥三家开发公司发放了当时鲜见的无抵押和担保的信用贷款各200万元作为启动资金;率先推行了信贷、存汇业务部门本外币业务一体化经营、营业网点本外币业务、综合业务一体化服务;他们还应需而变,建立了专职为外资企业服务的信贷科,为大量跨国企业提供金融服务。期间,浦东分行还创造性地筹措银团贷款,帮忙解决了东方明珠广播电视塔的建造资金难题。

通过银团贷款筹资建成的上海东方明珠电视塔

1993年,浦东基础设施建设全面铺开,资金短缺日见严重。姜建清尝试用外汇银团贷款来搞建设。最终成功帮助浦东新区建成七条主要干道。

19976月,姜建清提议撤销上海市分行-浦东分行-支行的多级模式,由上海市分行直接与浦东新区对接,直接管理浦东的分行,得到了领导干部的支持。

而今,浦东新区日新月异,浦东分行也在不断地成长之中。“浦东开发,最初几年在浦东的工作生涯,成为我人生中最刻骨铭心的记忆。”姜建清如是说。

 

整理:董婧祎

资料来源:《奇迹:浦东早期开发亲历者说(1990—2000)