葛蔡铭:坚守初心,勇担使命

2020-12-10

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随葛蔡铭校友的脚步,走进浙江省淳安县,继续扶贫路上交大人地图之旅!

回首一路走来的足迹,对于为什么会选择选调生作为人生中的第一份职业,他坦言,在基层奉献青春,实现理想,就是最美人生之路。葛蔡铭,上海交通大学凯原法学院2019届硕士, 任职于杭州市淳安县文化和广电旅游体育局。

积极参与各类实践,将选调工作和个人成长相结合

在校期间,和身边的许多人一样,葛蔡铭对未来有着明确、清晰的规划。他是勤奋踏实的党支部委员,认真细致做好各项党务工作,课余时间他便有意识地参与选调生、公务员相关的讲座培训,并积极参加此类社会实践活动。他曾在法院、政府部门实习,这些经历,为他毕业后进入党政机关积攒了经验、奠定了基础。平日里,葛蔡铭勤学多思,努力提升自己,向心中的目标稳步前进。 

葛蔡铭出生于浙江省,回家乡工作一直是他心中所想,选择省会城市——杭州也是情理之中。对于为何选择杭州下辖的淳安县,葛蔡铭有他自己的想法:淳安县绿水青山,风景优美,旅游业发达,千岛湖景区闻名遐迩,但另一方面出于生态保护等因素的考量,淳安县产业发展受限较大,经济相对薄弱,对于有志青年而言,这里机遇与挑战并存。葛蔡铭希望在淳安这片土地上做出自己的一点贡献。

 “基层工作要多听多学,多观察多实践

按照组织部的文件要求,选调生需到乡镇参加基层锻炼,担任驻村指导员的他,在村里负责党建组织、旅游推广等方面的工作。

虽然身为浙江人,对这里的风土人情不算完全陌生,但如同所有挂职干部都会面临的情况一样,刚到村里,葛蔡铭便遇到了语言不通的难题。尽管同属江浙地区,但吴语支系庞杂,淳安本地的方言还是难倒了初来乍到的外地干部。对于这个问题,葛蔡铭说,确实没有太多捷径可以走,只能是多听多学,努力去记住日常用词的发音,尽力去理解对方的意思。为此,葛蔡铭时常走进村民家中,听村民用方言讲家长里短、人情世故。最初,每一句都很难,时常几十分钟下来,也就只能听懂零星的几个词,有的时候还会错将某个词理解成另外的意思,引得大家哄堂大笑,葛蔡铭从不因此而不悦,他说他很喜欢这种欢乐、亲近的氛围。

淳安县在全市范围内属经济发展较为滞后的地区,县内许多村落面临着资源不足、产业匮乏、集体经济薄弱的困境,而葛蔡铭所在的龙川村便是其中的典型。龙川村虽不算贫困村,但村中有建档立卡低收入农户17户,在提升群众收入、壮大村集体经济方面,仍有大量工作要做。2020年是决战脱贫攻坚之年,经过村两委会议讨论并结合本村实际,葛蔡铭制定了内外齐抓、上下兼顾、左右联动的工作思路。 

一是向内集聚力量,向外扩大宣传。通过组织召开村干部周会、支部主题党日活动等,增强村两委班子与党组织的凝聚力,调动党员干部在消薄增收工作方面的积极性,使大家心往一处想、劲往一处用。龙川村依山傍水,自然风光是一大优势,如何使绿水青山转化成金山银山,开发民宿发展旅游是一条好路子。为了更好地对外推介龙川村,吸引投资商,葛蔡铭邀请专业的摄影师利用无人机等设备拍摄了村中美景,然后将照片视频放到微信公众号、视频号、抖音等平台,借此提高龙川村知名度,推动招商工作开展。

二是跑上对接资金资源,跑下了解民情民心。龙川村基础薄弱,发展需要借助来自上级的力量,葛蔡铭积极对接县里与镇里的旅游管理部门,寻求宣传推广、产品营销、资金补助等方面的支持。了解到村中人家多养蜜蜂,葛蔡铭便赶紧联系县里的电商平台,以此增加蜂蜜销售的线上渠道。村中有一处地势平坦、背靠山面朝湖的风水宝地,葛蔡铭一方面通过创建微信公众号,上传视频图片等方式加强对外宣传,另一方面积极对接县里和镇里提供的客商资源,希望能吸引外部投资,将此地打造成集湖景观光和休闲住宿于一体的特色民宿群。目前已接待多批投资人来访,但由于道路交通等基础设施建设需要大量资金投入,招商工作仍在进一步开展中。脱贫增收工作干得好不好,最终的阅卷人还是老百姓。驻村期间,葛蔡铭常常到各家各户走访,尤其是村中的低收入困难群众,了解他们的所需所盼。在一次防汛巡查中,发现有一户低收入群众仍住在危旧房中,便马上组织人员进行搬腾,再三劝说后将其转移至村老年食堂安置。还有一次走访中,一位村民反映村里的窨井盖有问题,实地查看后发现原来有一个窨井盖可能当时没注意,建造的位置刚好正对该户村民的家门口,所以他们有意见,认为影响了家里的风水。这也提醒我们党员干部要多从老百姓的角度思考问题,办事要多为老百姓着想。

三是借力左邻,利用周边资源,联合右舍,抱团共同发展。龙川村毗邻国家4A级旅游景区——文渊狮城和3A级旅游景区——千岛湖龙川湾景区,具有一定的区位优势,葛蔡铭积极联系景区,希望借助景区的力量为村民农特产品打开一条销路。了解到狮城景区内有一条商业街,他便与村干部一起将村中的农产品拿去售卖。龙川的邻村主要是狮石村和姜家村,狮石有精品民宿资源,姜家村位于集镇范围,各类旅游资源丰富,葛蔡铭一方面向两村寻求民宿及旅游开发等方面的指导,另一方面与两村深入探讨如何融合各自资源,实现共同发展。今年,淳安县开展了行政村规模调整,龙川、狮石和姜家三村合并,龙川村的发展迎来了新的历史时期,在强村带动、资源共享下,脱贫增收、旅游开发等各项工作将更为顺利地展开。

基层工作很辛苦,但我乐在其中

已在基层工作一年有余的葛蔡铭,对基层的工作有了更为深入的了解,基层工作比我想象中要更加复杂,基层工作人员比我想象中要更加忙碌和辛苦。比如在今年的疫情期间,村中党员干部日夜值守,做好人员摸排、检查登记、劝导等疫情防控相关工作,以自己的辛劳换取一方平安。此外,今年6月以来,淳安遭遇史上最强梅雨,在狂风暴雨之下,镇村干部冒着山体滑坡、房屋倒塌等风险尽力做好转移受困群众,抢救群众财产的工作。作为党员干部的一份子,葛蔡铭也积极参与到抗洪救灾当中,做好帮助群众抢收桑苗,排查临湖建筑安全等相关工作。

谈及具体的工作内容,葛蔡铭说,之所以可以顺利上手,和自己日常的学习积累是分不开的。葛蔡铭硕士期间学习的专业是法律,在工作中,他也努力发挥专业所长,比如利用自己的法律背景在村里做普法相关的讲座、分发宣传册等活动。不断学习、不断积累是葛蔡铭常挂在嘴边的话。由于主抓旅游宣传工作,葛蔡铭还自学了视频剪辑。一支视频,反反复复不断调整,换音乐、做动效,他乐在其中。

 

作者:牟凯璇、周寅睿 俞昊波、张思雨

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 凯原法学院