希尔艾力•努日麦麦提:做理想主义的行动派

2020-12-10

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随希尔艾力努日麦麦提校友的脚步,走进新疆墨玉县,继续扶贫路上交大人地图之旅!

“我们所做的点滴都代表着党和政府的形象,我们要时刻认清肩上巨大的责任,时刻不能忘记自己是人民群众的服务者。” 希尔艾力•努日麦麦提,上海交通大学环境科学与工程学院2019届本科,新疆墨玉县乌尔其乡亚勒古孜吾尕勒村工作队队员,乌尔其乡亚勒古孜吾尕勒村工作队队员。

希尔艾力努日麦麦提在大学期间就开始协助民族办公室的各项工作,平时积极参与各项社会实践活动。2018年暑假,他参加情系新疆,践行使命赴新疆基层社会实践团,在距和田市120公里的塔瓦库勒乡,开展为期两周的十九大精神主题宣讲、汉语教学、入户基层调研,与村民同吃同住同劳动同学习等多项活动,深入了解当地社情民情。

希尔艾力说,自己出生在老党员家庭,从小受到家人的影响,对中国共产党有着崇拜之心,在党和国家的民族政策下,他有机会在上海交通大学享受良好教育资源,始终怀着对党和国家的感恩之情。目前是脱贫攻坚战等各项工作的关键时期,他觉得自己有机会能为家乡的发展添砖加瓦是一种荣幸。回到故乡,不仅能报答国家对自己的培养,还可以更好的实现为人民服务的梦想,所以,他选择了基层选调之路。

基层工作有学问

刚到基层,同事们对他存在一些误解,很多基层干部不了解毕业名校后为什么到村里工作,有着各种疑问;另外,还有一些同事对希尔艾力的期望值特别高。好在,希尔艾力的父母一直非常尊重他的选择。在这种环境下,刚刚从安逸的校园环境出来的希尔艾力,在对基层环境的适应过程中不断成长,学习了很多新的本领。 

希尔艾力来到基层工作后,他认识到自己对基层工作者的工作方式和生活方式的认识比较浅。经过近一年的基层工作和亲自参与到各项工作的落实,他对党和国家实施的各项政策怎么落实、取得了哪些成效,并能够为人民带来实际的效益等方面有了更深刻的认识和理解。

村级工作队和村干部(左三为希尔艾力)

他坦言,基层工作,虽然确实遇到很多困难,遇到很多从未见过、从未想过的问题,有时候确实特别累,但是想到自己是上海交大毕业的,想到饮水思源,爱国荣校校训,想到这条路是自己选择的,就有一种神奇的力量让他继续奋斗,让他不服输的往前冲。每当他成功的解决遇到的困难和问题的时候,他觉得,能够明显的感觉到自己的成长,这种成长能够让我他工作当中得到满足感。

在田县塔瓦库勒乡巴克敦村小学宣讲

脱贫两不误 

他当前工作的重点是在做好疫情防控工作的前提下,扎实开展扶贫工作。他驻扎的村庄是未脱贫的深度贫困村,在此期间,希尔艾力见证了从老百姓庭院环境到村委会面貌的翻天覆地的变化。目前村里已实现一超过两不愁三保障五通七有等指标,全村基础设施和基本公共服务领域达到相应指标,正在开展户户通网络工作,为全村高质量脱贫打好基础。

入户摸牌填表

希尔艾力驻扎的村,地少人多,村地理位置也比较偏僻,所以前期主抓外出务工工作。县、乡级政府联系各级层面,解决工作岗位,村里负责派人,最终实现全村一户至少一人就业的局面,大大提升老百姓人均收入。由于大多数强劳动力在外务工,村里的庭院改造工作遇到了困难,于是,希尔艾力召开支部大会,通过村级领导班子和老党员实地考察、评估、研判,在全村57户未脱贫户中选出没能力进行庭院改造的25户,向帮扶单位提出申请解决庭院改造方面的问题。他们申请很快得到回应,帮扶单位派出两名干部,并拨出相应资金,到村一户一户的落实,协调解决庭院改造方面的问题。

原来村里老百姓看电视只能靠卫生电视信号,但是卫星信号不稳定,质量也不好,上网只能用手机,而且3G4G网络很不稳定。如果能通有线网,不仅能解决老百姓收看高质量电视内容的问题,还可以解决网络问题。最初提出户户通网络方案时,有一些干部不太支持,有些老百姓也不了解网络的好处。经过希尔艾力和同事们不断宣传、做工作,再加上帮扶单位、电信公司等方面的支持,最终,顺利开始此项工作。

调试路由器并教村民使用

对于工科生来讲,把学过的理论知识用在基层工作确实有很多困难,专业知识方面也很难找到能实实在在用到的地方,大多数工作内容都得是从零开始学。但是,希尔艾力相信只要用心,肯吃苦,不断的提升自己的能力,有一颗全心全意的为人民服务的心,总会有机会将所学的理论应用于实践当中。

 

作者:陈开轩

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 环境科学与工程学院