石峰雁:天道酬勤,其道大光

2020-12-08

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随石峰雁校友的脚步,走进吉林省通化市,继续扶贫路上交大人地图之旅!

他说,从踏入交大校门那一刻起,便身披交大人的荣光,也扛起求学报国的旗帜,所以作为交大学子的第一步是要夯实学业,学而精、学而通、学而实,理想追求看似虚无缥缈,关键时刻却能闪闪发光,它能引领人走出迷茫和彷徨。石峰雁,上海交通大学人文学院2019届博士,供职于吉林省国有资产监督管理委员会,现任吉林省通化市东昌区金厂镇副镇长(挂职)。

天道酬勤,其道大光

作为石油子弟,学校为中华之崛起而读书的教育理念深植石峰雁的心底;来到上海交通大学,饮水思源,爱国荣校的交大精神进一步点燃理想之火,这些都为石峰雁的选调生涯埋下伏笔。

为此,他静下心、弯下腰、铆足劲、学知识、长本领。为拓展视野和追求爱好,本硕博专业横跨文理;毕业时,尽管家在首都、手持北京户口,面对北上广深的优厚待遇,他毅然来到吉林、投身东北振兴的伟大事业之中,只为践行自己的初心使命。

让学习成为终身习惯

石峰雁原是读电子科学与技术专业的理科生,因为热爱,硕士期间在英国约克大学伊丽莎白政治学院主攻公共管理,博士则来到上海交大从事比较文学与文化理论方面研究。同时,他先后自学了清华大学工商管理硕士阶段会计课程、中国政法大学刑法学教材,并且获得国家注册通信工程师资格,通过工业和信息化部安全人员资格认证、工业和信息化部概预算人员资格认证,从各领域吸收养分,多方面拓展自己的知识和眼界。

我享受学习,学习如由点画圆,触类旁通,学之广便交集多,博学、精学又不断唤起自身学之浓趣。长期的求学经历使他养成了终身学习的习惯,读书不是单纯地学习就业本领,而是要通过学习培养思维、习惯、意志,从而具有生存技能而非职业技能,以适应不同的工作和环境,当然专业学习一定大有裨益。石峰雁还发挥专业优势为挂职单位撰写百度专栏。

石峰雁坚持吃苦精神,不经历风雨怎么见彩虹。他认为:随着生活质量的提高,吃苦不再简单指忍痛挨饿受疼等外在感觉,还包括心理及精神上的强大耐受能力。成功需能吃几种苦:劳累艰辛,吃体力的苦;学习思考,吃脑力的苦;特立独行,吃寂寞的苦;忍耐克制,吃自律的苦;卑躬屈膝,吃尊严的苦;坚韧顽强,吃磨炼的苦。

基层大有可为

很多人不理解其选择,但石峰雁很清楚自己的追求,更不曾后悔。我希望自己能够成为一个对国家、民族、人民有用的人,通过自己的努力为百姓带来福祉。朱镕基总理曾说:不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。我将此立为自己做人的目标、做事的准则,激励自己不断前进。

家人是石峰雁的坚强支撑。父亲作为老党员的言传身教、母亲望子成龙的鞭策指导、哥哥手足之情的的理解帮助,家人的默默支持让他更加坚信自己的选择,并踏实勇敢地走下去。

石峰雁现在吉林省通化市东昌区金厂镇挂职锻炼,主要分管民政办、团委、文化计生站、农保中心、重点项目、疫情防控。

按照两不愁三保障的标准,石峰雁挂职所在地都已实现脱贫。现在他的工作主要是帮助重点人群改善生活。为此,他向市内广济寺化缘,争取到万元物资,走访贫困户二十多家,为他们送去温暖和关怀,得到群众一致好评。

2020年春节期间全国大范围受到新型冠状病毒病威胁,石峰雁开始全面统筹镇内防疫工作,具体参与每项任务落实。疫情爆发初期,全国防疫物资紧俏,他沟通协调出1200只口罩,个人买下后全部无偿捐赠给一线防疫人员;还撰写抗疫宣传报道发表在省报上,鼓舞团队士气。

然而,他的基层工作也并非一帆风顺,与百姓亲密接触,也曾遭遇不被理解的苦恼。20205月,吉林省疫情出现反弹,为避免群众聚集,他亲自带队驱散赶集人群,被谩骂、指责,甚至被投诉到市长热线。面对非议他选择默默承受,并用耐心解释、用真心疏导,用爱心为当地百姓撑起一把安全大伞。他说:全镇人民健康无恙便是对我工作最大的支持。

基层工作也有感动的瞬间。推进脱贫攻坚任务时,石峰雁遇到一户人家,母亲七旬,疾病缠身,父亲去世,小伙子小学未满便辍学,三十出头却好吃懒做、不务正业、每日打游戏看剧。扶贫先扶志,他先做老母亲的工作——令其放手让孩子出去闯荡,再激励小伙子的志气,经过两个多月的开导鼓励,小伙子终于重燃斗志,开始寻找工作,闲余时间摆摊挣钱。待他再到家中探望时,老母亲非常欣慰,对其帮助感恩不尽。看到老人嘴角的笑容和感激的眼神,那一刻他倍受触动。

想要实现人生价值,来基层工作是途径之一,虽然辛苦但是充实,与百姓零距离接触使自己的工作效果更加直观可见。基层大有可为,基层需要年轻有为的高学历人才,基层也是人才施展武艺的练兵场。

 

作者:王钰晨

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 人文学院