谢林庆:道虽迩不行不至,事虽小不为不成

2020-12-04

 

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。89月,校友总会办公室、校就业中心、校团委牵头组织了校友服务发展协会与校团委青苗计划一期学员集中采访近40名奋战在脱贫攻坚一线的校友,记录他们落实精准扶贫,实现群众增收、百姓富裕的真实故事,共绘扶贫路上交大人的斑斓地图。本期让我们跟随谢林庆校友的脚步,走进重庆市黔江区,继续扶贫路上交大人地图之旅!

无论身处哪个岗位,无论做的事有多么细小,都全力以赴并高质量完成,他说,只有真正实干,才能践行信仰,发挥价值,为建设国家而奋斗。谢林庆,上海交通大学电子信息与电子工程学院2019届本科,现任重庆市黔江区马喇镇扶贫干部。

回归的初心与梦想

谢林庆在大二的时候就有了考取公务员的打算,一方面是来自于家里的期望,另一方面也是来源于自身报效祖国,为人民服务的初心;在大三的时候,谢林庆经辅导员介绍,了解到选调生之路,便一直为其准备。在校担任学生干部期间,他觉得锻炼了自己的沟通能力和组织能力。

毕业时,谢林庆在大四很早就已经找好了工作,是一家半导体测试行业外企。在考上选调生之后,对比两者的待遇,谢林庆觉得是各有特点的:选择企业,则生活工作自由,个人能力也更容易彰显,更好运用在校所学,薪资提升也可能更快;选择体制则是服务人民的初心理想的实现,以及更方便照顾家庭,当然,体制内会更稳定。再三抉择,他还是决定返回家乡,去基层工作。

初到基层,谢林庆也不是没有过有动摇。在单位有时会听到同事对于交大学生为什么跑来考选调生这样的疑惑,甚至有过同事劝我早点出去,但谢林庆的家里非常支持他。他觉得,既然已经选择了这条路,就要保持内心的理念,不要轻易动摇,努力发挥好自己的光和热;容易满足的他,也觉得公务员也不错。经过思考,他坚定了自己的信念,而且随着时间的流逝,他慢慢适应下来,工作之余丰富生活,注意作息,从日常工作中寻找自我的价值与意义,他越来越觉得,当初的选择是对的。

走到群众中间去

谢林庆任职于马喇镇党政办,马喇镇是黔江区用土家语命名的两个乡镇之一,翻译成汉语就是极具诗意的牧场。在这里,谢林庆主要承担着办公室文件上传下达、接待来访、公文收发、撰写公文、会议接待、信息报送、后勤保障等事务性工作。他为了让自己尽快适应工作,一是加强对理论政策和业务知识的学习,立刻学、坚持学,不断强化自身素质修养,坚决用理论知识来武装头脑。二是主动向领导、同事们请教,学习他们的思想作风和工作作风,以及处理基层复杂问题的方法。三是多走、多听,做好群众工作,走到群众中间,倾听群众的声音。

 

工作中也遇到过困难。例如上访农户会来办公室,有的无论你怎么解释,他都会跟你发脾气,有的就坐在那自说自的,很难交流,无法用规定和事实去说服,他们只相信自己看到的和自己理解的。遇到这种情况谢林庆说他们总是为群众倒杯水,认真倾听、耐心解释。他说,每个人都有自己的原因,我们要给予充分的理解,不管对方第几次前来反应问题,都要视作第一次接待,认真处理。在基层工作的这段时间里,工作重、事情多、时间紧,一项事情还没做完,另外一项工作马上就来,非常锻炼人,对个人来讲,基层工作经历确实可以收获一些宝贵的经验和财富。同时,看着他们一张张开心的笑脸,是他们背后一个个温暖的小家,谢林庆觉得感恩、笃行。

2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年。今年,通过主要领导包户帮扶,落实公益性岗位、社会保障兜底、到户产业扶持等帮扶措施,马喇镇剩余25人贫困人口如期高质量脱贫,目前全镇651户贫困户全部已脱贫。为了能更好地帮助他的扶贫帮扶对象,谢林庆时常到对象家中进行深入交谈,了解情况,按照贫困户家庭实际情况制定帮扶计划。扶贫需扶志,他的一户扶贫帮扶对象张某,有三个孩子,妻子曾患严重的精神疾病已去世,全家享受低保。今年,谢林庆接手帮扶之后就发现,张某享有低保后就开始不思进取,不事劳动,等吃靠思想严重。每到他家去,看到他脏乱差的家里环境,总是气得想骂他。谢林庆一次次向张某宣传扶贫政策,鼓励他自力更生,有时候还会使用激将法。最后,张某终于摆脱了思想和志气上的贫困。在搬迁到集镇后,他开始找工作挣钱,还养了猪、租借田地种菜,从去年只靠低保的人均4000元收入到今年三四万的收入,彻底走出了贫困。

全力抗击疫情

2020年,突如其来的疫情,也给谢林庆带来了不少挑战。他所就职的黔江区毗邻湖北市,离最近的恩施州只有不到2个小时的车程,马喇镇有很多从武汉返工的人员。抗疫期间,他大年初二就回到马喇镇抗疫一线,大年初二到十五这段时间是最忙碌也最紧张的时期,不仅要到户排查,而且那段时间物资紧缺,谢林庆和他的同事们连口罩都重复使用。那段时间很艰难,但是他们挺过来了。走访到户排查武汉返乡人员并建立台账、相关企业的复工复产统计工作、农民工返工健康证明和车辆通行证的办理统计等等,都逐一仔细落实。回忆这段经历,谢林庆说,遇到最大的困难就是口罩等物资的缺乏,他联系了几位在国外留学的同学,向单位同事提供了一部分,度过了最难的时期。

谢林庆说选调生是非常不错的就业选择,但抛开光环,它也只是一份工作。志行万里者,不中道而辍足,谢林庆用这句话来勉励自己,也勉励有志走此条道路的人,一生的路还很长,望不要负了自己的初衷,要坚定长风破浪会有时的理想信念,努力发挥好自己的光和热,发挥好自己的价值,为党和人民的事业奋斗终生。

 

作者:汪紫艳、沈正阳

供稿单位:校友总会办公室 校团委 就业中心 电子信息与电子工程学院