感悟航天魅力

2020-12-03

 

各位领导、各位校友:

大家好!我叫武桐,现就职于中国航天科工六院41所。很荣幸能够和大家共聚在此,庆祝上海交通大学内蒙古校友会的成立。我今天演讲的题目是:感悟航天魅力。演讲分为3个部分,交大的航天启蒙,北疆的航天风采,我所感悟的航天精神。

先说说我的航天梦起源。2003年大一入学不久,航天英雄杨利伟和载人航天工程先进事迹报告团成员来到交大,与上海学子进行座谈会。座谈会上,杨利伟同志与同学们进行了交流,提到学习是一件很艰苦的事情,希望大学生努力学习和工作,为祖国繁荣作出自己的努力。让我印象很深刻的是杨利伟同志留给在场每一位同学的话,他说“机遇是留给每一位有准备的人的”。而我也深受鼓舞,从那一刻起我便萌发了学好专业知识,为祖国航天事业贡献自己的一份力量的想法。

如果说那时这个想法还很朦胧,还是一个种子,那么让这个种子萌发的,便是后来对校史的了解。熟悉交大历史的人都知道,从上个世纪30年代起,每当中国的航空航天事业取得成果的时候,“交通大学”的名字总会出现在各大主流媒体上。从交大早期设立的“航空门专业”成为中国的航空航天教育的先驱之一,到中国研制成功的第一架军用飞机,第一枚火箭,第一枚导弹,第一颗人造地球卫星,第一颗原子弹,到“神舟六号”成功返回地面,交通大学的名字已经与中国的航空航天事业紧紧地联系在了一起。在我国23位“两弹一星”功臣中,交大校友有6位。这里面有我们的知名校友——中国的航天之父、导弹之父,钱学森先生。依稀记得校史纪念馆中钱老的笔记和试卷,严谨的作风震撼了我,从此我便确立了成为一名航天人的理想。多年之后我也终于实现了学生时代的梦想,来到了航天科工六院,来到了祖国的北疆内蒙古,成为了一名航天人。

接下来我们来领略一下北疆的航天风采。

中国航天科工六院,被誉为我国固体火箭发动机的“摇篮”。多年来,六院创造了中国航天固体动力发展史上10余项“第一”,为中国航天事业做出了不可磨灭的贡献。1970年,中国第一颗人造地球卫星东方红一号进入太空,其中的第三级固体火箭发动机就出自于六院。80年代国之重器傲然冲天,六院为第一个潜射核弹道导弹提供动力。90年代,商业航天发射,使中国跻身国际发射舞台。它见证了中国航天固体动力事业从无到有、从小到大、从弱到强。在这样有着辉煌成就的航天企业里,我接触了一批能吃苦和能奉献的航天人,他们身上体现的精气神也一直激励着我,也让我慢慢变成了他们中的一员。

最后谈谈我所感悟的航天精神。

一直以来,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中国航天人不懈追求的航天梦!航天事业作为国家硬实力的代表,它的强弱直接影响着我们的国际地位,经过多年的发展,中国的航天事业硕果累累。中国航天事业之所以能够取得如此多的成果,离不开中国航天人的支撑。一代又一代的中国航天人用身躯架起的天梯,助推中国航天事业走向深空,走向辉煌!当我真正成为他们中的一员,才更深刻体会到,艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新和无私奉献是刻在每一个航天人骨子里的信仰!这种航天精神是一种积淀,更是一种传承。我想这种航天精神与交大的教育是不谋而合的。我为我可以成为他们当中的一份子而感到满足与欣慰。成为一名航天人的梦想能够落地生根,离不开交大与中国航天事业的渊源,更离不开交大对我的培养!顾诵芬院士在一篇回忆文章中指出:“饮水思源,我要感谢交大的老师对我的帮助和交大教学制度给我的训练。”在这里我同样要感谢母校对我的塑造培养;感谢老师们,对我的引导与栽培。在未来,我将铭记母校“饮水思源,爱国荣校”的校训,秉承“传承文明、探求真理,振兴中华、造福人类”的理念,在工作中继续熔铸中国航天精神,勇于攀登,不断创新,实现突破,为中国航天事业迈向新的发展阶段,贡献自己的力量!

校友会的成立,为我们架起了校友与母校沟通的桥梁,也搭建了校友之间交流信息、资源共享、联络感情的平台。今后,我们加强联系,互联互通!

最后,祝愿母校再焕青春结硕果,祝愿老师和校友们工作生活皆顺意,谢谢大家!

 

(武桐,上海交大2010届电子信息与电气工程学院校友、现就职于中国航天科工六院41所,本文是她在上海交大内蒙古校友会成立大会上的发言。)