饮水思源——为家乡医学学科建设贡献一份力量

2020-12-03

  

尊敬的来自母校的各位老师,各位校友:

大家早上好!我是来自内蒙古自治区人民医院、神经外科的包金岗。

我想就饮水思源-求学之路、家乡医学学科建设、临床医学转化创新中心,三部分进行分享。

 

 

饮水思源-求学之路

内蒙是生我养我的家乡,就是在这美丽的土地上,老牧民教会我一句谚语(如上图),意思就是饮水思源。当我走进交大,看见饮水思源碑时,我又想起了这句谚语。希望在座的各位学子弘扬交大饮水思源精神,也希望我们草原上有更多的优秀学子能够走进我的母校,交通大学。

中间这位穿着红衣服的老人是交通大学仁济医院神经外科罗其中教授,也是我导师的导师,他从医执教56年,他一生为医疗事业奉献的精神,鼓舞着我们每一代的学生。

这是我敬爱的导师钟春龙教授,以及他为我们上课时的难忘瞬间。他不仅教会我很多医学专业知识、拓展了临床诊疗思维,在执医理念及职业道德方面也为我们做出了榜样。上海交通大学医学院就是我执医生涯的源泉。

 

为家乡医学学科建设贡献一份力量

目前内蒙古自治区人民医院神经外科开展了很多领先业务,这离不开上海交通大学的培养,可追溯到1973年,如苏力娅主任、吴日乐主任都是交大学子,我是2013-2016年在交大学习。从上海学习回来我们开展了很多新技术新业务,接下来我将做简单介绍。

这是颅内血管搭桥手术,2013年我在读研期间,仁济医院刚刚开展搭桥新业务,参与这项新技术、新业务,让我积累了相应的经验,当回到家乡开展搭桥新技术时为我工作提供了难能可贵的指导,后面这些是手术中的图片,血管流畅,无并发症,效果非常好。

下面也是我们开展的新技术新业务,颅内动脉瘤夹闭术、弹簧圈栓塞术,微创神经内镜及精准手术导航定位等,随着医疗技术的不断更新与进步,治疗效果也越来越好,患者满意度与康复效果也日益提高。目前我们与交大仍有密切的联系,每年都会有相关医学论坛、会议,来进行交流学习。  

在家乡的其他医学学科,都能看到很多交大人的身影,在自己的岗位上贡献着一份力量,包头中心医院消化内镜中心主任,从交大回来加强家乡的医学学科建设,开展了很多新业务,比如:单气囊小肠镜、早期癌症诊断等。

我院泌尿外科与上海交通大学泌尿外科研究院形成协助单位,促进了家乡泌尿外科学科建设。

从母校到家乡,每一个学子就像每一条河流、江川,灌溉着每一片土地,滋润着每个行业,生生不息,源远流长。

 

临床医学转化创新中心

首先,我要感谢上海交通大学,为内蒙带来了人才资源和技术资源,上海交通大学内蒙古研究院临床医学转化创新中心落户我院。

科技兴蒙的战略背景下,上海交通大学带着各方面的科技创新要素与资源来到内蒙古与区内各大科研团队一起寻找创新发展。其中医药卫生技术研究与成果转化是重要一部分。临床医学转化创新中心重点围绕生物医疗仪器、肿瘤等重大疾病早期筛查、生物材料与组织工程、医学影像与信息、手术导航及手术机器人、神经科学与工程、系统生物医学和疾病生物学等领域,依托上海交通大学在制药、生物化学与分子生物学、微生物科学等领域的科研实力,充分发挥双方的学科优势,重点开展医工交叉合作研究,促进人才互动交流和资源共享,共同推进以创新技术的临床应用和生物医学领域的科技成果转化。

最后,希望通过我们的交流,临床医学转化创新中心越办越好,也祝愿母校和家乡的其他合作都取得更好的成绩!

谢谢大家!

 

(包金岗,上海交通大学医学院2016届校友、内蒙古自治区人民医院神经外科医生,本文是他在上海交大内蒙古校友会成立大会上的发言。)