思源湖畔求学路,塞上青城再出发

2020-12-03

 

尊敬的杨书记、各位领导、师兄师姐、各位校友:

大家上午好!

我是2020年毕业于农业与生物学院的马杰。

首先祝贺交大内蒙校友会的成立,给在内蒙的交大人又增加了一份底气!今天大家齐聚一堂,感觉像是回到了学校一样。

我就读于交大的农业与生物学院,专业为食品科学与工程,今年3月份毕业的硕士研究生。我不是内蒙本地人,来自安徽亳州,所以内蒙校友会的成立对于我这种非内蒙籍的人来说更是倍感亲切。

一千个读者心中,有一千个哈姆雷特。我先来谈一下,作为刚毕业的校友,对交大的一些直观印象和感受。

首先是一流的科研平台。作为经常泡在实验室的科研打工人来说,这点尤为关键。交大提供了很好的科研平台,学校的分测中心、院系的共享平台、新落成的转化医学国家重点实验室等等十分先进和便捷。对我们来说,不用为了实验仪器或某个指标测定东奔西走,给科研提供了很好的帮助。

二是完善的基础设施,在交大读书生活的这两年也感受到了交大基础设施建设的速度,私下里大家也称交大为 “基建狂魔”。从非机动车隔离带,到运动跑道、几大运动馆,再到垃圾分类推行时的垃圾分类站,还有新落成的现代化智慧菜鸟驿站,都给生活提供了极大的便利,这与交大的雄厚实力是离不开的。

三是贴心的事务服务,各种智能办事APP,一站式办事平台,还有现场办理业务的学生事务服务中心,工作人员也都十分贴心、耐心。

四是无忧的吃住保障,每周可以从一餐吃到七餐,周末可以约上小伙伴去玉兰苑,麦当劳、小眷村奶茶、瑞幸咖啡也都开到了校内。住的方面,像二人宿舍套间,空调、24h热水供应等。

说这么多不是给交大做推广,说这么多目的还是想表达感谢、表达感激之情。感谢交大提供的各种平台,感谢在交大2年半的读书时光,使自己既学到了有字之书也学到了无字之书。

 

 

 

这几张图片都是我自己拍的,第一张是17年开学典礼。我们20届也是比较特殊的一届,疫情打乱了正常的节奏,因为各种原因最后也没有赶回学校参加毕业典礼,有些许遗憾。第二张是在三餐旁边的荷花塘,盛夏时节荷花竞相绽放,也是比较美的。第三张是吃饭路上从行政楼附近的一个桥上拍的。

平时在学校时会用手机记录一下交大校园美景,现在回过头去翻就会想到刚过去的读书生活。除了自己记录的一些照片,像学校的一些公众号我也都一直在保持关注,像官微的上海交大,益友SJTU等等,都能从中了解到校园动态和学校的变化发展。

我是安徽人,谈到扎根内蒙,从我自身来说主要有以下几点原因:

一是我这里列出的一个“农”字。我所学专业包括本科都是食品科学与工程,其实往大了说也是与农业相关的,因为食物从田间地头到餐桌有一个全产业链的环节。6年半的专业知识学习和一些社会实践,也让我有机会到田间地头走一走看一看,让我生发了一种与“农”有关的情结,有一种踏实干事儿、沉得下去的特质。

二是“到基层去”,这是我们交大所倡导的。到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,基层是个大熔炉,可以很好的锻炼自己,而像我们这种选调生有一项任务就是去基层锻炼两年。在交大读书的第二年暑假,我有机会跟着学院的实践团走访了交大的选调生校友,对他们工作状态以及工作所涉及的方面也加深了了解,坚定了这一就业方向。

三是心向往之。这个心向往之是指对内蒙,作为一个南方孩子来说,对祖国正北方、祖国北疆有一种向往之情。对书本上所描绘的“敕勒川阴山下”,“风吹草低现牛羊”的生活比较向往。

四是与祖国同行。有句话说得好,祖国终将选择那些选择了祖国的人。选调生项目也是国家着眼于未来规划,为地方引进人才的长远考量,这与咱交大的校训也是一致的,就是“爱国荣校”。

最后,我想谈谈未来可期。未来可期主要指三方面:一是交大未来可期。作为一所走过120多年的名校,在各位校领导和各位师生的共同努力下,必将再攀高峰,再创辉煌。二是交大内蒙校友会未来可期,作为校友会新生力量,领导重视,校友聚力,必将不断发展壮大。三是在座的各位校友未来可期,有着交大人的共同身份、有着饮水思源的情怀,必将在各自领域取得新的进步和突破。

最后,衷心祝愿我们的母校各项事业蓬勃发展!衷心祝愿交大内蒙校友会欣欣向荣!衷心祝愿在座的各位工作顺利,生活幸福!祝交大内蒙校友会成立大会取得圆满成功! 

谢谢大家!

 

(马杰,上海交大农业与生物学院2020届校友、内蒙古自治区选调生,本文是他在上海交大内蒙古校友会成立大会上的发言。)