“金融先生”们——国际生校友周炜勋、鹿宇佛的创业成长故事

2020-11-26

 

 

周炜勋

鹿宇佛

 

他们相识于交大,结下了深厚的友谊,是彼此在交大的家人,后来,两人萌生创业想法,相互扶持,共同为梦想拼搏。他们分别是2016届安泰经济与管理学院本科马来西亚籍校友周炜勋, 2016届国际与公共事务学院本科、2019届媒体与传播学院硕士 ,美国籍校友鹿宇佛。

我是家中最小的孩子,在我们家自幼儿园开始, 兄弟姐妹就分开上学,因为如果大家在同一所学校,势必会在哥哥姐姐的庇护下,那么我也只能复刻兄长们走过的路,很难跳脱自己的舒适圈。2010年我一个人来到上海交大附中上高中,是家中唯一一个来中国求学发展的孩子。这些年磨练出的独立自主,为周炜勋的创业道路奠定了良好的基础。

2011年是周炜勋进入上海交大学习的第一年,对大学学习生活及未来的发展目标还比较模糊,但他发现和他同级的中国同学已经开始进行毕业规划或寻找合适的实习岗位,经过一番深思熟虑,周炜勋做出了一个重要决定:休学进行创业积累。这个决心看似有些冒险,但并非一时心血来潮,在很短时间里,周炜勋对未来做了详尽的规划。

对于大部分在华国际生来说,毕业后或许只有两条路,要么在华就职,要么回国发展。然而,作为国际生如何像中国学生那样持有一份出彩的简历敲开优质企业的大门?马来西亚与中国在教育上认知有较大的差异,尤其是个人能力评估、背景提升以及职业素养培训这一块比较薄弱。周炜勋的姐姐就是最好的例子,虽然高中毕业成绩在马来西亚国内排名名列前茅,但却因为教育资讯的匮乏以及对自身能力的错误评估等原因错失了去往与其实力相当的高校求学深造。这些都激发了周炜勋的创业梦想。

 

手足同心,征战职场

正在此时,单枪匹马的周炜勋遇见了同样对未来充满抱负,不甘平庸的鹿宇佛。周炜勋比鹿宇佛年长一届,2014年两人结识于上海交大留学生篮球队,那时他们常常一起打篮球,一起上通识课,课后两人会和一群朋友吃一顿温暖的火锅,畅谈年轻人的梦想,大家渐渐熟络起来。对教育行业抱有憧憬的兄弟俩经过讨论后,一拍即合,决心投身教育领域的创业,主攻背景提升领域。

鹿宇佛在高中时期就以上海交通大学为目标,最终如愿拿到了录取通知书,研究生阶段,鹿宇佛收到了清华大学的offer,但“饮水思源,爱国荣校”的校训还是让他选择继续留在交大。鹿宇佛认为,交大系统化的课程让他一步一个脚印地成长,变得自律而有条理;自主学习进取的能力也得到了极大提升,在交大,不仅有本土学生,也汇聚了来自世界各国的国际学生,这样的大环境促使他努力变得更好,从而融入这个优秀而多元化的集体。

创业伊始,自然比较艰辛。周炜勋、鹿宇佛和他们的小团队铆足了干劲,穿梭于各大高校举办讲座,帮助大学生们了解职场,规划职业生涯,随着接触的学生越来越多,人脉和口碑也逐渐积攒起来 。“我们可是吃垮了魔都好几家咖啡店。”周炜勋解释说当时因为经费紧缺,团队办公条件有限,那些隐秘在弄堂、小巷缺乏人气的咖啡店成了他们最佳的办公地点。

经历了两年的试错实训,两个教育行业的小白感到自己终于踩到背景提升领域的门路,可以正式入行了。2014年,周炜勋以留学背景提升作为主营领域,正式成立了“Mr. Finance金融先生,并依靠优质的项目内容以及及时的售后服务迅速获得学生信赖。周炜勋说“Mr. Finance金融先生之所可以被大众认可是因为始终坚持以内容为核心,从学生的实际需求和痛点出发,作为背景提升行业的开拓者,始终坚持内容才是产品的根本。

当被问及创业中最大的困难是什么时,鹿宇佛说道:“找到对的人。创业成功与否往往取决于是否有一个足够好的团队,团队的沟通及配合很关键,无论是我还是周炜勋,大家一直都会铭记公私分明,下班后我们仍然可以摈弃前嫌,促膝谈心。

 

坚持创新,拥抱梦想

今年受疫情影响,各行各业都受到了较大冲击,教育行业也是如此。如何在行业中率先创新,开辟出新路,这些问题摆在了周炜勋和鹿宇佛面前。通过整个团队的策划与精心打磨,“Mr. Finance金融先生”推出了《720潮流主理人》项目,帮助设计师或者希望在设计行业有所发展的人,找到其在行业里的一席之地。这也是“Mr. Finance金融先生”在疫情年整个行业比较萧条的情况下的一次大胆创新尝试,如果这个产品能成功开发,并得到社会的良好反响,“Mr. Finance金融先生”将会依据该模式与其他产业进行跨界合作,这也将成为企业发展新的目标和着眼点。

从在校园相识,成为志同道合的小伙伴,到创业初期克服种种困难磨合至今,周炜勋和鹿宇佛一路走来相互配合补位,虽不是有着血缘关系的亲兄弟,但是多年的友谊和扶持,使两人情同手足。而“Mr. Finance金融先生本身也传承了企业创始人的精神内涵。扁平化管理使团队中的每个员工都能充分表达自我,大家一起加班,一起头脑风暴,随时汇报工作动态,每个工作小组就是一个小家庭,而整个企业就是一个大家庭。记者与周炜勋和鹿宇佛访谈交流过程中也真切体验到他们的一丝不苟,几乎每条信息都 秒回我们的要求是信息必须两分钟内回复,公司也会做相应的跟踪和记录及时和高效可能也是“Mr. Finance金融先生能在业界有所成绩的秘诀之一吧。

工作之余,两位校友还非常重视生活品质,即便工作后,鹿宇佛仍一直坚持体育锻炼,忙里偷闲地进交大闵行校区参加棒球训练。在校期间,他在体育方面更是战功赫赫,担任留学生篮球队队长时带领团队获得了历史最好成绩体总杯第二名;作为一名创业者,学生时代磨练出领导力、凝聚力也让鹿宇佛能在职场上如鱼得水。 

我每天骑电驴上班,八公里,也刚好可以用手机App听一本书。“说起来可能有些老土,周炜勋工作之余最大的爱好便是读书和旅行。关于旅行他也有着自己独到的见解:我对中国历史有着非常浓厚的兴趣,比如汉朝,我首先会探寻孕育汉高祖刘邦的沛县,然后顺着这个朝代发展的历史脉络来做攻略。

周炜勋和鹿宇佛在上海求学打拼多年,在上海交大筑梦,毕业后坚持不懈为实现梦想而奋斗,“Mr. Finance金融先生可以说是他们和上海共同孕育的作品,他们将继续怀揣着交大人的情怀,扎根行业, 用心耕耘。不断优化、升级产品,争取在华生根发芽,并对社会做更多贡献。

 

国际合作与交流处

留学生发展中心

赵丁慧