刘晋陆:安心扎根基层 到群众中去

2020-10-21

 

刘晋陆

物理与天文学院2013届博士

泰州市发展和改革委员会国民经济综合处副处长

从基层开始 脚踏实地

成为一名选调生

既是初心也是情怀

他坚信路是一步步走出来的

为此

他一路向前 从未止步

 

2013年夏天,刘晋陆和所有毕业生一样,站在人生抉择的重要关口。不过,和其他人不同的是,源于内心对服务人民理想的坚持和笃定,刘晋陆最终迈向了最理想的选择——成为一名选调生,从基层开始。

一切如愿,20138月,刘晋陆顺利入职泰州市新能源产业园区。初到园区,刘晋陆被安排担任局长助理,主要负责商务接洽。对于理工科出身的刘晋陆来说,过去有坚实的学术课题基础,参阅资料,整理文件是他的强项。每次接到给主管领导拟接洽客商企业的相关资料的任务时,刘晋陆都能快速理清其中的逻辑,辅助以网上查询的各种资料。有时可查询的资料有限,刘晋陆就虚心向有经验的同事请教,打电话,发邮件,查历史文件……力求交出去的资料更加全面,只要能想到的,刘晋陆都不会放过,最后整理出数据准确、来源细致的业务、主要产品和过往业绩等各类报告,供领导在与客商企业接洽时进行参考。

刘晋陆外出考察(左一)

看似枯燥琐碎的工作,刘晋陆却乐在其中,长时间下来,除了数据搜集能力,刘晋陆还积累了很多行业专业知识,是同事眼中脑子好、手脚快的业务小能手。除了案头工作,刘晋陆多次跟随主管领导赴外地(北京、上海、无锡、宁波、苏州昆山)参加客商企业参观和地方有关领导拜会等招商活动。在走访的过程中,刘晋陆对泰州市转型升级、融合发展的发展战略和园区“产业新区,西部新城”的规划目标有了更加清晰的认识,在实际工作中观察思考国家政策、地方产业规划和国际国内宏观经济趋势的联系问题,对地方经济发展遇到的各类复杂问题和如何解决这些问题有了初步的思考和看法。

随着能力不断提升,单位对这位有想法、有干劲的年轻人也提出了的更高的要求。在组织的安排下,刘晋陆进一步学习泰州市、海陵区及园区招商环境,编写了向宁波侨商会推介园区的文字材料《泰州印象》,参加上海国际自行车展的园区推介材料《中国车件之乡——九龙镇》及招商三局的园区宣传三折页及画册《泰州市新能源产业园区(TZNE)》。另外,刘晋陆参与制定的多份宣传推介园区投资环境方案,大力促进了园区的招商引资。

工作的几年里,刘晋陆始终不忘领导提出的要求:要安心扎根基层,勤于学习锻炼,善于合作共事等三点要求。扎根基层的经历让刘晋陆真切体会到了群众路线的深刻内涵,理解到在具体工作中只有坚决贯彻紧紧依靠群众,密切联系群众的群众路线,才能真正赢得群众的信任和拥护。而他也一直严格要求自我,他深知世界正处于百年未有之大变局,把个人梦想和时代发展结合起来,在未来,刘晋陆还将为实现中国梦贡献力量,谱写交大人的责任与初心。