三位交大人的八年“抗战直播”

2020-09-22

 

75年前,中国人民抗日战争取得了伟大胜利,为国家独立和民族解放奠定了坚实基础。

75年后,三位交大人的“抗战直播”圆满收官。校友姜涛、钱寅浩、席康秉承赤子之心,用八年时间持续在微博发布抗战直播,平均日更10条、累计发布微博35214条,重现与抗战相关的战事、国势、人物,完成了对历史的再次述说,也履行了他们对自我的承诺。

 

赤子之心,致敬历史与先辈

姜涛、钱寅浩、席康是上海交通大学的三位校友,也是抗战直播背后的三位博主。出生于1975年姜涛从本科起便在交大学习经济管理,也是三人中最初萌生做直播抗战念头的人。

 

回想起抗战直播最初,姜涛说,自己过去和很多人一样,对近代史总有一种屈辱感,他曾被一位无名军人的故事深深感触。当时记者问那位军人,抗战结束后想做什么?军人说:“抗战结束后我已经死了,这场战争中的军人大概都是要死的。”这句朴实的话让姜涛看到了中华民族骨血中的精神,看到了这段历史蕴含的巨大价值。

差不多也是同时期,姜涛了解到,国外一个社交媒体上,一名英国牛津大学的学生在“直播二战”,他觉得这个形式可以借鉴。在资料上面,《申报》全扫描件的获取路径,也让姜涛如获至宝。三方面因素的叠加,姜涛心里有底了。“这场战争中一定有更多这样的人,除了屈辱之外,一定蕴藏着更多的东西。”

当他告诉合作伙伴自己要做的事并诚邀加盟时,他强调,也许八年做下来,根本没有什么关注,很多金融骄子十分看中的“回报率”不仅没有,而且要花费很多时间,你们还愿不愿意?结果,每个人都坚定地说愿意。

做投资研究工作的钱寅浩个人比较喜欢历史考据,这与他的本职工作有契合点。“你如果能坚持8年,我就陪你。这是第一个合作博主钱寅浩的承诺。席康是加入抗战队伍最后一名队员,在安泰MBA论坛认识姜涛和钱寅浩两位学长时,抗战直播微博已发布半年,当得知席康喜欢军事历史和武器装备时,橄榄枝便伸了过来。好在这是我的兴趣,又有同好相伴,一同分享,加上粉丝的关注喜欢,这些都成为坚持的动力。席康说。于是,三个交大校友的团队组织完成,开始了这场八年抗战长跑

 

不忘初心,八年如一日的坚持

201277日到202092日,三位校友每日对照75年前的历史,播报历史上当天的战争实况、国际形势、抗战人物、武器装备,甚至当时人们的生活方式也囊括其中。他们用客观、真实的方式,向屏幕前的现代人展现着抗战时代的烽火狼烟。

“刚开始做微博时,我们都只能算历史爱好者。”姜涛坦言,八年“抗战直播”过程也是学习的过程。姜涛、钱寅浩和席康三位校友都并非历史科班出身,姜涛坦言他们由于不熟悉,每周要花十几个小时整理素材,耗费了不少时间。

为了保证直播的真实性,三个人需要对各自获得的信息进行验证、比对,而这往往需要查阅其他资料来求证。从193777日卢沟桥事变的枪声打响,到1945年日本投降、 1949年日本签订投降书。八年里,姜涛、钱寅浩和席康三人以一手历史资料为原则,通过互联网搜索当年报纸的电子版,再辅之以历史人物传记,力求将抗战直播做到最好。《申报》、《新华日报》、《大公报》,这些都曾成为他们抗战直播的信息来源。

八年中,大部分微博关注度有限,用姜涛的话来说,“三万五千多条微博,可能三万四千条是零转发零评论”。但这并没有影响他们坚持每天更新。今年815日之前,他们的抗战直播在浩瀚的互联网世界里都没有掀起过波澜。但815日这一天,他们才发现其实有不少的人在微博评论中关注这个日子,在期待着这一天的到来,当天,这条内容只有四个字:日本投降!配图是一张1945815日的《大公报》头版照片的微博,一度冲上热搜,点赞数超过12万。

 

在“抗战直播”的最后一天 ,姜涛执笔写下了这样的感言:八年以前,我们选择以直播的方式致敬伟大抗战中的先辈。很幸运,我们走到了这场旅程的终点,在此我们可以很骄傲地说,我们兑现了自己的承诺。然而我们的骄傲也仅止于此,因为先辈们的崇高无需我们致敬,他们已化为巍巍神明。每次念及他们的名字,眼中的泪水和喉头的哽咽都可以证明这种神圣的感觉,也在提醒我们,人何以为人,中国人何以为中国人。

  

我心永恒,不论曾经、而今与将来

从姜涛、钱寅浩和席康三位校友身上,看到了他们对先辈的崇敬,对历史的思考,也看到了交大人的赤子之心。一代代的交大人,用他们的行动践行着“饮水思源,爱国荣校”的校训。

 

资料来源|新民周刊、百度百科、金台资讯、上海交通大学校史网、南方都市报、新民晚报等

组稿|董婧祎 谢婧