追忆上海交通大学1956届校友、厦门校友会名誉会长蔡秋泉

2020-09-17

 

秋高气肃,新学期伊始,上海交通大学校友总会办公室从厦门校友会处收到一则令人悲痛的消息:上海交通大学1956届机械制造系老校友,厦门校友会名誉会长,厦门理工学院教授兼创始人,厦门市第一所民办大学厦门华厦学院创始人蔡秋泉学长,因病与世长辞。得知消息后,校友会工作人员不胜哀痛,蔡学长的音容笑貌、多年来与他交往的点滴记忆不禁涌上心头,特此成文,以此作为对蔡秋泉学长最好的纪念。

 

蔡秋泉学长接受校友会工作人员探望时留影

在人生历程的最后几年,因身体状况欠佳,蔡学长不能像过去那样时常返回母校,与师生欢聚一堂,参加校庆活动。但蔡学长一直以来以各种方式关心母校发展动态、与母校保持紧密联系。多年间,校友总会办公室同事借由当地出差、校友活动机会,多次向老学长表达关怀和问候,于2018年底前往蔡学长家中探望,并为他拍下了一段珍贵的访谈视频,成为老学长留给我们最后的温暖记忆。视频中,老学长对自己的人生经历和对母校的深情娓娓道来,现将部分内容摘录如下:

 

投身教育,启思培智

从泉州第五高中毕业后,我于1954年考入上海交大机械系。那时,正值国家大力推动建设时期,全国上下急需机械技术相关人才,大学也因此调整录取政策,优先录取专修科,再录取本科。我属于专修科,1956年毕业以后,被分配到广州从事高校教学工作(现广东工业大学、华南师范大学),任职期间,课程排期很满,最忙的时候需同时教授9门课,尽管如此,工作之余,我还抽空在华南师范物理系进修课程,打下了很不错的理工科基础。

 

蔡秋泉学长讲课

1965年我调到厦门机电工业局,后来又调到机电加冶金重工业局,工作兢兢业业,也取得了一些成绩。1977年全国恢复高考,1978年考生分数普遍很高,高校扩招大学生12万余名,其中,厦门招生600余名,之后,我继续受聘从事教学岗位。

当时,福建共设有教学点55个,我所在的教学点教学质量领先全省,排名第一,并受到表彰。厦门大学的教授特此前来观摩,对我的教学质量和方法很认可 。1981年,厦门建设经济特区,我服从安排去了当时的鹭江职业大学(现厦门理工学院)负责教学口工作,算得上是厦门理工学院的第二创始人和工科创始人。同时,我还是厦门第一所民办学校,厦门华夏学院的第一创始人。我将一生都贡献给了教育事业,退休之后,出于对学术的热爱和对母校的爱戴,我在业余时间认真研究校史、专业知识,著书立作,出了9本书籍,共计250余万字,学术成果受到厦门学界的认可。 

 

蔡秋泉学长向校友会工作人员展示自己的出版作品

 

学在交大 母校情深

我出生于农村普通家庭,考入交大改变了我一生的命运。解放初期,高校学生经济条件普遍比较困难,国家和学校便给所有学生全包吃住读书费用。有两件事情让我印象深刻:一是入学后不久的9月底,我回到宿舍发现床上放着一件全新大棉衣,一打听是学校发给贫困生的;二是毕业分配的时候,按规定,学校会给我们这些离开上海的同学申请回家路费,负责的老师得知我的费用里面没有把路上的伙食费算进去,就主动多给了我十块钱,就这两件小事,我感动了一辈子,觉得交大太有人情味了。一个人要懂得感恩,不能只进不出,学校栽培你,为你付出很多,今后自己有能力了,学弟学妹有困难需要你资助,如果不愿伸出援手,做一点报答母校的恩情的事,就说不过去了。

 

饮水思源 真情回馈

退休以后,我依然非常关注母校的发展动态,也一直想贡献一点力量。2004年,正值我70岁,学校发布了“思源校友年度捐赠”计划,我觉得这是一个大众化的捐赠项目,门槛不高,可以支持母校,给母校一些小小的感念和回报。我很赞同这个倡议,每年捐300元,一直坚持了十多年。后来凡是母校推出新的捐赠活动,我必参与,110周年校庆捐赠、120周年校庆捐赠、图书馆基金项目、校史文博大楼捐赠等都有我的一份力量。

“思源校友爱心助学金”,从狭义上讲,是用来资助贫困学弟学妹的,从广义上讲,是和母校创建世界一流大学紧密相关的重要捐赠项目。中国权威高校排名榜机构上海软科,及QS(世界大学排名QS World University Rankings;简称 QS rankings,是由教育组织Quacquarelli Symonds QS发表),将校友贡献与社会捐赠率作为新增指标,校友参与捐赠,对提高母校排名和声誉度都是有益的。同时,我觉得我们交大优秀的老师们也应受到奖励,比如俞勇老师率队三次夺得ACM国际大学生程序设计竞赛世界冠军,让上海交大成为世界上第三所该项赛事的三冠王,有效地提升了交大在国际名校中的美誉度。除此之外,还有更多默默无闻在教学一线奉献终身的好老师,我也想为他们做一些事情。

蔡秋泉学长与厦门校友在一起

斯人已逝,蔡秋泉学长兢兢业业投身教育事业,为厦门高等教育事业作出了重要贡献。同时作为厦门校友会名誉会长的他,饮水思源,回馈母校,长期以来积极关心和支持校友活动,在厦门校友会的筹建和发展过程中发挥了关键作用,是厦门校友心目中德高望重、令人尊敬的前辈。蔡学长心系母校发展,十余年来坚持参与思源校友年度捐赠,捐赠次数近20次,用行动践行着“饮水思源,爱国荣校”的交大精神。

“交大人要感恩,不能只进不出”,一句再朴实不过的话,体现了蔡学长对母校、对社会的一片赤诚之心!崇高的品质,真诚的奉献,泽被后生的情怀,为全体交大师生所敬仰,是交大人学习的榜样,谨以此文献给至真至善的蔡秋泉学长。

采访:顾磊

撰稿:况璐