追忆国务院发展研究中心研究员、交通大学1947届校友王慧炯

2020-07-02

  

2020624日,我国系统工程理论的奠基人之一、国务院发展研究中心研究员、交通大学1947届电机系校友王慧炯因病逝世,享年95岁。

王慧炯,1925年生于上海,1947年毕业于交通大学电机系。长期从事宏观社会经济及微观技术经济政策研究,领导并主持多项国家大型政策研究。先后任国务院技术经济研究中心常务干事、国务院发展研究中心学术委员会副主任。

 

 

沪上成长初露锋芒,钻研勤勉学业优异

1925年,王慧炯出生于上海新闸路的一户商人家庭里。父亲早年靠个人努力,白手起家,一度致富。1929年受世界经济大萧条影响,王父破产,王慧炯的生母颜曼云回到江苏老家,王慧炯则留在上海继续读书。

由于特殊的家庭情况,少年时期的王慧炯生活比较孤独,这让他养成了读书自娱的习惯,上小学时就已经把包括《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》在内的中国传统小说读了个遍。由于阅读量大,知识积累丰富,作文每次都被老师当作范文。到了高中,父亲去世,家里的日子开始变得困难,但王慧炯始终保持着优异的学习成绩,半工半读,学业得以维持。1943年,怀着工业救国的理想,王慧炯考入交通大学电机系。

“一个好的学校,最重要的是好学风。交大严谨认真的学风,使我在学习上获得了巨大进步。” 当时交大治学十分严格,功课繁重,只要有两门功课不及格就会被退班,到了大二大三时,原来入学人数就只剩下约二分之一,面对这样的压力,他不断督促自己,更加努力学习。

在《他改变了中国:江泽民传》一书中,同窗好友江泽民同志谈到王慧炯时曾这样说:“我们的系主任有问题最喜欢问王慧炯,他总能回答出来,还答得非常正确。他喜欢学习,而且十分勤奋。他是我们的班长。”我们的教学全用英语,王(慧炯)教授的英语尤其流利;他的英语很棒,比我好。足以见得王慧炯求学之勤奋、学业之优秀。

  

终生学习终生研究,心怀家国培育桃李

半个多世纪以来,王慧炯以自己的亲身实践和辛勤工作,在工程设计与管理、经济社会科技发展等若干重大领域取得了令人瞩目的成就。他的学术研究,主要集中在三个方面:一是从事系统工程的实践和理论探索,参与建立了中国的系统工程学;二是把系统工程的思想和方法论应用于中国国家发展战略以及社会、经济、科技发展等政策科学的研究,探索中国的社会系统与政策分析新领域;三是出版了约40多部中英文著作。王慧炯则将自己一生所取得的成就,主要归因于以下四个方面:一、注重实践,认真研究。二、依靠群众,群策群力。三、善于总结,不断提高。四、终生学习,勇于创新。云南省电业管理局原党组书记岳世华说:“王总(慧炯)平时不随便说话,但开口必然负责”。这句话真实反映了他的工作作风和学风。

在政策研究方面,王慧炯注重长期性、战略性与综合性问题的研究。由于重视实践与学习,他所负责长期战略的研究成果,经过一段时间的考验,相当部分被实践证明是正确的。在一般情况下,他不轻易发表对短期热点问题的看法。他认为,政策措施的基础需要掌握充分的信息。即正确的判断来源于正确的信息和把信息联贯起来的思索。王慧炯相信实践、务实与学习,十分注意虚心向周围同志学习。他相信中国古训:三人行必有我师知之为知之,不知为不知,是知也。他也十分相信并终生进行身体力行实践、实践、再实践学习、学习、再学习

世界银行前驻中国办事处经济学家彼得·哈罗德(Peter Harrold)把他介绍给其他世界银行官员时说过:王(慧炯)教授没有出国留学,但他讲一口极流利的职业英语;他不是学经济出身,但他几乎知道经济学辞典中每一辞汇。王慧炯不迷信天才,但相信努力。这是他一生有所成就的真谛所在。

除了自身求学态度严谨,业务扎实,王慧炯也甘为人梯,奖掖后学,在研究工作中特别注意帮助和培养年轻人。在《2000年的中国》课题研究中,王慧炯发挥传帮带的作用,指导和培养了一批年轻人,有的还被推荐、介绍到国外进修学习。同时,作为国内几所高等院校的兼职教授,王慧炯指导和培养了一批又一批的硕士生、博士研究生。

 

晚年热心校友活动 无私捐赠泽被后生

王慧炯校友(左起第六位)参加2018上海交通大学校友会新年联谊会

王慧炯毕生怀有高度的历史与社会责任感,始终饮水思源、心系母校,一直以实际行动关心和支持母校的发展,为后辈做出优秀表率。王慧炯晚年定居北京,自北京校友会成立以来,他虽年事已高,仍积极参加校友联谊会活动,是北京校友心目中慈祥、博学、德高望重的老学长。

2004年上海交通大学“思源校友年度捐赠”项目启动,王慧炯就第一时间热情参与,十多年来坚持不懈,为母校的发展添砖加瓦,多年来个人名义累计捐赠思源基金近3万元。那一张张每年如约而至的捐赠汇单,带来的不仅是生活上的帮助,更是精神上的鼓励,温暖着学子们的心,勉励着交大人不断开拓创新,将学长爱国奉献的精神代代传承。为感谢王慧炯长期以来对母校的支持,2019年学校授予他上海交通大学“思源校友年度捐赠”十五周年纪念奖章。

王慧炯校友的品格和成就为全体交大人所敬仰,交大学子将传承和发扬王慧炯校友求真务实,爱国荣校的优良传统,斯人已逝,仅以此文作为对王慧炯校友最好的缅怀。