记上海交通大学77岁博士毕业生林联兴老先生

2018-12-04

 坚持到底,就一定会有成果 

2005年10月23日,上海交通大学研究生毕业典礼隆重举行。在这次毕业典礼上,有一位特殊的博士研究生,他就是年逾70的印尼华裔实业家林联兴先生。从马德秀书记的手中接过学位证书后,林联兴先生抑制不住激动的心情,与来自世界各地赶赴上海参加毕业典礼的家人们分享着幸福和喜悦。

圆梦,迟到四十四年的梦 

林联兴先生是交大办学史上年龄最大的学生,他于70岁时报考了上海交通大学管理学院开设于新加坡的MBA教学点,成为上海交通大学的硕士研究生。2000年,刚刚结束硕士课程,完成了硕士论文答辩的林联兴先生,在他的硕士研究生导师王浣尘教授的鼓励下,继续报考就读上海交通大学的博士课程,并于当年获得了上海交通大学的博士课程入学通知书。 

孩童时代的林联兴先生,曾立志回到中国接受教育,但由于家境的压力始终未能遂愿。直至1994年,他才克服了重重阻力,报考了厦门大学的中国语言文化与历史专业本科,开始了他一生之中梦寐以求的求学之路。

1998年,获取了本科学位的林联兴先生,得悉蜚声海外的上海交通大学在新加坡设立了工商管理硕士教学点,于是,一心求学的林联兴先生在谢绳武校长、叶取源副校长和张圣坤副校长和其他校领导的鼓励下和支持下,开始了他在上海交通大学继续深造的求学生涯。 

2005年10月23日,这一天,梦想实现了!这是迟到了四十四年的梦圆啊!手捧博士学位证书的林联兴老先生,正品尝着达致人生自我实现高峰的甜蜜。

尊师重道

古人云:一日为师,终身为父。在林联兴先生的心中,无法忘怀的是曾经扶持他一生学业的恩师们。他的博士研究生导师黄培清教授介绍说,林联兴先生时常专程回到福建漳州,看望他儿时就读私塾时的启蒙老师、现年已96岁的魏如川老先生,而每当谈起在博士研究生课程中曾经施教过他而英年早逝的李萍老师,他总是哽咽难继,唏嘘不已。 

诚信、孝顺和恒心

“诚信、孝顺,是做人最根本的操守;而恒心,则是达致成功最基本的要素”林联兴先生说,“如果要我给学弟学妹们一些忠告的话,我希望他们能够在自己的一生中始终严格要求自己贯彻这些做人的基本原则”。

信奉诚信为本的林联兴先生,正是坚信和坚持诚信无敌的信条,才将从自己父亲手中接过的经营杂货的商行发展成为拥有九十年历史的大型集团企业。他的浩然正气和严谨作为,使得他的人格特质得到了社会广泛的认同,由此长期担任印尼孔教忠恕基金会主席和印尼林氏宗亲总会的理事长。

遵从孔儒、重视孝道的林联兴老先生,在母亲去世时曾立下誓言,为母戴孝,而在随后的三年中,深爱母亲的林老先生杜绝了一切娱乐,以寄托哀思。

十四年奋斗成就了金矿,十一年坚持开发了煤山,四十四年追求终圆了博士梦。林联兴老先生的一生,贯穿着一个坚持的信念,正是这个信念,成就了一个辉煌的企业集团和一位77岁的传奇般的博士毕业生。林联兴坚定地说:“年轻人一定要有恒心,要坚持。我是一个老实人,只是因为我的坚持,才成就了今天的我。我们不要功亏一篑,只要相信是对的就要坚持,就一定会有成果!” 

诚信、孝顺和恒心,是林联兴先生赠与我们的精神财富。 

回馈社会 崭新人生 

作为一名77岁的老人,林联兴先生始终认为,工作是永不停息的追求,完成了博士学业的他,正满怀信心、憧憬和渴望,重新投入到工作的氛围中。

作为一个大型企业集团的所有者,林联兴老先生曾捐资数千万元于中国的慈善和教育事业,包括分别于上海交通大学和厦门大学捐建的“联兴楼”。然而生活中的他,却拥有着一份常人难以理解的简朴。接受记者采访时的他,身着一套1988年在香港购买的西装,脚蹬一双价格45元人民币的上海产皮鞋,他解释说:“我们追求事业,并不仅是为了个人的享乐,我们需要关注社会的需要”。几年前,他曾将儿女安排祝寿的资金购买了大量粮食和食油,捐献给印尼贫民。

林联兴老先生说:“经济发展需要建设基础设施,国家进步需要提高教育水平,因此,我十分重视基础设施和教育设施的建设”。据了解,林联兴老先生近年来在自己的故乡――福建省福清市捐建了公路和水渠,兴办了以其父亲命名的祖钦小学和中学。 

林联兴老先生,不仅仅以学识,更以完美的人格感动着每一个曾经听到他的故事、传诵着他的美德的人们。