陈明义校友:国家欲富强,海洋必先强大

2018-11-27

 2004年起,中国的造船行业突飞猛进地发展,并于2009年左右达到巅峰,年造船完工量甚至超越了韩国。一时间,中国成为世界第一造船大国的新闻不绝于耳。但好景不长,时隔三年之后,中国的造船业便被韩国反超。

2012年4月8日,值上海交通大学116周年华诞之际,原福建省委书记、船建学院62届校友陈明义学长来到交大船建学院。他再次呼吁:建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重要战略!

老骥伏枥,志在海洋大发展

陈明义学长在从政之前,曾有过二十多年船舶相关专业的执教经验,并曾出访挪威,在挪威理工学院当了一年的访问学者,他对海洋事业有着别样的情怀。从政之后,他开始从国家战略的高度看待海洋事业。多年之后,陈学长收集了更多的第一手资料,这更加坚定了他的想法:中国要想取得的21世纪发展大局的胜利,就必须像发展航天事业那样加强实施对海洋事业的领导!

陈学长的高瞻远瞩来自于他对中国资源匮乏的顾虑,和对可持续发展的担忧:“我们从小就从课本里知道中国地大物博,其实不尽然。我讲几组数据:中国有960万平方公里的土地和13亿人口;加拿大有996万平方公里土地和3千万人口;澳大利亚有750万平方公里的土地和2千万人口;巴西有850万平方公里的土地,人口却不到两亿;俄罗斯有1700万平方公里的土地,人口仅一亿多人。这样计算下来,我们人均耕地是世界人均的四分之一,人均水资源是世界人均的四分之一,人均森林面积是世界人均的七分之一,人均石油储存量是世界人均的九分之一,人均天然气储量是世界的二十分之一。你看,中国的资源多么匮乏!我们在这片资源匮乏的土地上,大力发展了30年,成绩巨大。但我们生产单位GDP消耗的能源是发达国家的3到5倍,请问这样下去我们能可持续发展吗?”

陈学长如数家珍般的数据汇报,恰如一记警钟,振聋发聩!在不久前结束的两会上,作为政协委员之一的陈明义学长提出要建立“国家海洋委员会”。在他看来,世界历史上先后崛起的9个国家都是海洋强国,当前国际间对海洋权益与资源的竞争十分激烈。陈学长此前就曾对搜狐记者这样说,中国建设海洋强国面临两大问题,即在近300万平方公里海疆维护权益和加快开发,以及在2亿5千万平方公里公海上加快探测开发和拓展大洋权益。陈学长坚持认为,当前海洋上的竞争无非就是海洋权益和海洋资源的竞争,中国海洋发展空间很大,中华民族的长远发展离不开海洋。

陈明义学长还特别提及,从1950年代起,中国的航天事业是毛泽东和周恩来亲自决策、领导,国务院副总理聂荣臻元帅直接分管;有像钱学森等一批功勋科技专家和全国高校、科研、工业部门参与,经过几十年努力奋斗,中国已进入国际航天事业第一阵营,为人类探索太空做出重要贡献。陈学长说:“在海洋事业上,欧美是第一阵营,新加坡、韩国等是第二阵营,而我们国家就处在第三阵营的位置。”要想赶上去,必须加强重视和领导。

目前,我国的海洋事业刚刚起步,在规模上赶不上韩国、新加坡,在涉及核心技术的众多尖端领域更是被欧美强国远远甩在身后。担任政协常委5年来,陈明义提出了“像发展航天事业那样发展海洋事业”、“建设海洋强国是中华民族伟大复兴的一个重要战略”、“在‘十二五’期间建造3到5艘大洋考察船”、“加快发展海洋工程装备制造业”,“维护海洋权益,加快海洋开发”等有关海洋战略的重要大会发言和提案。他的老同学在评价他时说:“谈起爱国,爱海洋,没人比得上他。”

皓首丹心,情系造船新生代

陈明义学长对国家大事当仁不让的责任感,正是交大人恪守“饮水思源,爱国荣校”校训精神的具体表现。作为一名德高望重的老交大人,他对后辈也是给予了春风化雨般的呵护。

陈学长说,在听了张校长关于将上海交大建设成为世界一流大学的演讲后,自己倍受鼓舞,更加希望船建学子能好好珍惜这宝贵的大学时光,为今后成为船舶海洋领域的中坚力量、振兴海洋事业打好基础。

陈学长认为,大学生作为将来社会建设的中坚力量,首先要有一个长远的、世界的眼光,而不能只局限于眼前的问题。船建学子要了解海洋对我国长远发展的重要意义,要能分析我国的优势和劣势,并积极应对。其次,在大学期间一定要打好理论基础,只有把基础打扎实了,才能进一步做其他事情。再次,在专业知识上,一定要瞄准世界最高水准。不要只看现在的热点,还要看今后可能会发展的热点,不要指望老师把前沿的知识给你讲透,要学会自己去找去看,随时更新。最后,大学生还要有正确的世界观。一个人只有拥有正确的世界观,才能拥有正确的人生观。只有品德高尚的人,才有可能在各行各业成为一流人才。

陈学长还提到,除了学习,大学生还可以参加一些社会工作,这也是能力的培养,毕竟人要走向社会,需要“双肩挑”,技术和管理两手抓。

陈明义学长以及他的同学们,用他们的勤奋、踏实和执着换得了属于他们那一代人的荣誉,也换得了当今中国史无前例的发展契机。而对于造船新生代,陈学长也充满信心,他坚定地对学弟学妹们说:“勇于实践,善于学习,勤于思考,争创一流,你们这一代肯定会超过我们!”

人物名片:

陈明义,1940年8月生,福建福州人。研究生学历。1960年加入中国共产党。1962年毕业于上海交通大学造船系。1966年上海交通大学船舶流体力学专业研究生毕业。同年11月参加工作。历任上海交通大学教师,厦门水产学院副教授、渔机系主任、副院长,福建省科委副主任、主任,曾到挪威理工学院、海洋技术中心进修工作。1985年后任中共福建省委常委、省委副书记兼组织部长,福建省副省长。1993年1月至1993年9月任福建省副省长。1993年9月起任中共福建省委副书记。1994年4月至1996年10月任福建省省长。 1995年10月当选为第六届中共福建省委副书记。1996年10月至2000年12月任中共福建省委书记,后任福建省政协主席。2003年1月至2006年1月任福建省政协主席。2008年3月任第十一届全国政协港澳台侨委员会副主任。

 

船建学院 黄柳楠 邬卡佳