闻雪友校友:半生光阴半世交大情

2018-11-27

在116周年校庆大会上,一位年逾七十的校友轻快地走上前台,作为毕业五十周年的校友代表发言。短短几分钟的发言几次被掌声打断,全场无不被他朴实无华的语言,感情真挚的表达,浓郁深厚的校友情所打动。他就是上海交大62届毕业生、中国工程院院士闻雪友。

艰难岁月挡不住读书渴望

闻雪友校友这一届毕业生有着与众不同的经历。

闻雪友回忆说,他们的小学是从解放前的旧中国读到解放后的新中国,当时虽小却感受过解放上海时远处的炮声。

他们在大学里经历了反右、大跃进、三年自然灾害。

“至今,我们仍记得下乡劳动锻炼的情景:凌晨四点集合、每人自背全部行装,从老交大出发,全体步行,直到次日凌晨一点( 行军整二十一小时)才到达农户住地”。

他们经受了锻炼,并在锻炼中成长。正因为如此,他们都如饥似渴地学习知识。

至今记得老师上课的动作表情

闻雪友校友提到,当时老师认真而又风格各异的有特色的讲课使他们受益匪浅。高质量教学是提升学生学习兴趣的一大法宝。“至今我们都能想起他们各自讲课时的生动形象和特征动作,并从心底里感谢他们!至今,他们仍是我们的良师益友!”闻雪友说。

毕业几十年,闻雪友仍与母校多位老师保持着联系,时常探讨研究学术方面的问题,同时也以此了解母校的近况,这种亦师亦友的氛围让他感到很温暖。他特别提及当年的翁史烈老师,后耒的翁史烈校长,至今仍是多个领域的领军人。

交大影响了我们的一生

“当我们年轻、风华正茂时在交大受到了良好的教育、培养, 受到交大优良学风的熏陶, 这影响了我们的一生。”闻雪友感慨地说。

“我们也在交大得到德、智、体的全面培养、发展”。闻雪友告诉记者,他们这一届出了一名国家男排第一主攻手、校棒球队队长、多名校篮、排、足、棒球队主力;铜管乐队队长、指挥;学生艺术团乐队、合唱队、舞蹈队、话剧、舞美等有62届同学30余人。当时全国高校学生艺术团中清华、上海交大为佼佼者。

闻雪友是乐队圆号手,那时往往是上午上课,下午排练,晚上进行文艺演出。交大保持着以学术为主导的校风,不允许学生因文艺演出过多而耽误学习。学生一旦出现挂科,将不能参加学生艺术团,直到那门课及格为止。就是在那段日子他学会了充分利用各种有限时间的能力。

交大“饮水思源”的校训强化了交大人的历史使命意识。闻雪友校友回忆,62届毕业生在毕业分配时绝大多数选择了服从国家统一分配,奔向祖国各地,并且迅速适应工作,在各自的工作岗位上取得了卓有成效的业绩,为祖国的建设贡献自己的力量。

闻雪友校友回忆,约1965年高教部调查小组赴若干单位调研几所高校毕业生在工作岗位上的表现,以评价各高校毕业生的质量情况。其中一组到他所在单位调研并座谈,其间闻雪友校友询问对上海交大毕业生的调查情况如何?调查组说:被调查单位的普遍反映是“上海交大的毕业生能干活、好使、受欢迎!”。

半生光阴半世交大情。闻雪友校友以一名学长的身份寄语交大学子:“学皆有用”。希望学弟学妹充分利用交大良好的学习平台,广泛汲取各方面知识,提高综合素质,拓宽未来的发展平台。