矢志奋斗、成就梦想——校友代表徐青在2018年本科生毕业典礼上的发言

2018-07-09

 

矢志奋斗、成就梦想

 

尊敬的各位领导和老师、各位学生家长、亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是上海交大机械系78级校友徐青,非常荣幸能在2018年毕业典礼上,作为校友代表发言。感谢母校的厚爱!

首先,我要向各位毕业的学弟学妹表示热烈的祝贺!今天你们带着充满收获的喜悦,站在新的起跑线上;踏上人生的新征程。明天你们将怀揣梦想,去拼搏、去奋斗、去逐梦、去圆梦。自信人生二百年、会当击水三千里。我相信:传承交大传统、润泽交大学养的你们,一定能够让交大以你们为荣。同为交大的学子,在此我提议,让我们以热烈的掌声向我们的母校和老师致以最崇高的敬意!

时光荏苒,看着青春洋溢的学弟学妹们,不由使我想起我在交大求学的那些年。当年我报考大学的时候,正是文革刚结束,1977年党的“十一大”、1978年五届人大一次会议都提出了到二十世纪末,把我国建设成为四个现代化社会主义强国的任务。我想啊,现代化可离不开自动化,我报考的第一志愿就是上海交通大学自动控制专业,有幸被上海交大液压传动及控制专业录取了,这是当年比较新的专业,像是今天的ABC(人工智能、大数据和云计算)

那四年,虽然我也是应届生,但是经历了十年的文革,基础远不如你们今天,对知识的补充真是如饥似渴啊,主要精力都放在学习上,赶不上现在,大学生活多么丰富多彩。感觉四年紧张的大学生活很快就结束了。那个时候的我们,毕业是包分配的,没有今天你们选择的快乐或纠结。我被分配到国防重点单位位于武汉第701研究所,国防重点单位,从事舰船总体设计研究。择一事、终一生,坚守到今天,成就了我作为交大学子,为国防现代化做贡献的奋斗之路。

“饮水思源,爱国荣校”,我想我们每一个交大学子都不会忘记。“实业救国,实业兴邦”,我想我们每一个交大学子也不会忘记。唐文治校长曾言:“欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”我毕业36年了,仍然记得老教授不知疲倦讲授着精心准备的课件,上海交大是国内高校中第一个开设液压传动及控制专业的,可以想象课件准备是多么的不容易,这种敬业和创新精神一直激励着我。

到了701所,我一直秉承交大人求真务实,努力拼搏,敢为人先,与日俱进的理念,认认真真做事,踏踏实实做人,潜心学习钻研,成长为多个国家重点型号的总设计师。我主持研制的几个型号不是美国捣乱就是西方封锁,可谓困难重重,举步维艰。记不清经历了多少不眠之夜,在全国多个行业的凝心聚力、集智攻关的共同努力下,我国首型远海隐身护卫舰终于问世,它实现了我国护卫舰从近海防御到远海防卫的跨越,扩大了我海军编队战略纵深。之后我还主持研制了我国第三代护卫舰,它的服役,增强了我国海军区域反潜和中程防空反导能力,补齐了航母编队防御体系的短板。目前,它已成为我国建造数量最多、使用最为频繁的主战舰艇,在亚丁湾护航、利比亚和也门撤侨、履行国际义务、展示大国形象、维护我国海洋权益和保卫国家安全等重大任务中扮演主角,屡立战功。去年热播的影片《战狼II》和今年的贺岁片《红海行动》都是以该舰的撤侨行动为原型,体现了国家意志,展现了“中国护照”的国际地位,激发了世界华人的爱国热情。

两型舰分别于2010年和2015年获国家科技进步一等奖,我作为总设计师,有幸两次登上国家最高领奖台,先后接受了胡锦涛主席和习近平主席的接见。

习主席在今年两院院士大会的讲话中引用了《墨经》中的一句话:力,形之所以奋也。就是说力是使物体运动的原因。我是搞舰船设计的,对这一句话特别有感慨。舰船也离不开力,我们在动力形式上不断摸索创新,从首次设计全柴联合推进系统到世界首创全燃并车跨接推进系统,我们的舰艇技术与西方国家相比,可以说从一开始的望尘莫及,到望其项背,再到如今的并驾齐驱,同台竞技,在某些方面甚至有所超越,我们正在走一条我们自己开创的科技创新之路。我一直在科研一线工作,目前,正在主持研制万吨大驱,该舰标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新台阶,对完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。去年6月份下水亮相,引起世界关注,据说美国人也坐不住了,提前启动了“伯克III”的研制计划。

学弟学妹们,一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。今年是改革开放四十年,四十年前我们这一代人走入校园;四十年后,你们这一代人离开校园、激扬青春、担当使命。现在是你们的新时代!学弟学妹们,你们赶上了国家从富起来到强起来的历史机遇期,伟大的时代需要伟大的奋斗,历史的责任需要青年人的担当。在这里请允许我与大家分享几点体会:

一是规划人生,认准目标。今天在座的学弟学妹们或是继续深造,或是走向社会,现在你们有选择权,选择就是规划人生的起点,我国正处在民族复兴的伟大时代,我们要把个人命运与国家使命联系在一起,国家的需要就是我们的目标,奋斗的青春最美丽。

二是相信自己,贵在坚持。交大是享誉世界的高等学府,能走进交大就已经证明了你的优秀,这是交大人应有的自信。但是,从优秀到卓越必须坚持和创新,不能有难度、质疑、非议就选择退却、屈服或放弃。坚强、坚韧、坚持才能成功,才能实现人生的跨越。

三是认真做事,踏实做人。世界上怕就怕“认真”二字,要高调做事,低调做人,要从小事做起,将小事做好,其实,工作中没有小事:积沙成塔,积水成流,任何大的成功,都是从小事一点一滴积累而来的,愿你们脚踏实地,一步一个脚印走上成功之路。

四是保持心态,不断创新。科技是第一生产力,要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现民族复兴,主要靠科技创新,创新才是社会进步的发动机。当今世界,前沿技术、颠覆性技术不断涌现,希望你们都成为国家需要的创新型人才,为国争光,为母校添彩。

亲爱的学弟、学妹们,钱伯斯有一句名言,我想送给大家:只要有梦想,全世界都会给你让路。我相信在座的同学通过自己的努力,未来定会涌现出一大批行业的领军人物或是领袖人物,我为你们加油!

最后,祝愿我们的交大越办越好,桃李满天下,祝福老师们身体健康、工作顺利!祝福学弟学妹们万事如意,前程似锦!

谢谢大家!