切切夫妻爱深深故乡情——记陆伯勋学长夫人陆刘佩珍女士故乡行

2006-01-01

        阔别祖国近五十年后,我校38届校友陆伯勋学长的遗孀陆刘佩珍女士终于踏上了故乡上海的土地。她掩饰不住内心的激动,默默地在心里对陆伯勋先生说:“我是带着你的心愿一起来的,等以后咱们终于相见的那一天,我会告诉你所有在你的母校上海交大的所见所闻的,我没有辜负你发展教育事业的遗愿!” 
        出生于1916年的陆刘培珍女士自1957年赴美定居后,一直陪伴着在美国加州大学戴维斯分校食品科学与工程系任教的丈夫陆伯勋学长,近五十年来从未回过故乡上海。此次借4月25日“上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心”揭牌仪式之机,在陆先生的高徒李亚宁先生夫妇的帮助下,年近90高龄的陆夫人终于决定来沪进行寻根之旅,并亲眼看看陆先生和她所捐助的上海交通大学食品工程学科的发展情况。与陆夫人此次同行的还有加州大学戴维斯分校食品科学与工程系主任Shoemaker教授夫妇、美国加州戴维斯市市长Greenwald夫妇和加州大学戴维斯分校食品科学与工程系资深秘书Clara等贵宾,行期从4月20日至27日共8天。学校教育发展基金会在周密安排下,齐心协力,与李亚宁、李爱玲夫妇积极配合,以确保这次接待任务在保证陆夫人身体健康的前提下井然有序地进行。 
        陆刘佩珍女士与我校1938届理学院化学专业陆伯勋学长结婚60载,夫妻相濡以沫,伉俪情深。陆学长四年前辞世后,陆夫人把对丈夫的满腔思念之情都化作了对陆学长生前所钟爱的母校发展食品科学学科的支持和资助。在陆先生的爱徒、美国环球银行原董事长李亚宁先生夫妇的大力帮助下,陆夫人继2003年捐资20万美元建立“陆伯勋食品工程实验室”和“陆伯勋奖学金”后,今年又捐资300万美元在我校建立“陆伯勋食品安全研究中心”,对我校的食品科学学科做出了巨大的贡献,特别是此次在国内高校中首建食品安全研究中心,弥补了我国在食品安全研究方面的薄弱环节,受到了上海市政府的高度重视。 
        “严师出高徒”,李亚宁先生师从陆伯勋先生毕业于加州大学戴维斯分校,曾任美国环球银行董事长、雀巢公司高级技术开发人员、娃哈哈公司高级顾问,他对国内食品工业和食品科学的发展,尤其是对食品安全方面的发展情有独钟。他经常奔波于中美之间,积极地为祖国食品科学的发展作贡献。陆夫人为圆陆伯勋学长支持母校发展教育事业的遗愿,向李亚宁先生表达了捐资助学的设想。李先生不辞劳苦多次考察,在学校教育发展基金会的全力协助下,在我校农生学院先后设立了“陆伯勋食品工程实验室”、“陆伯勋奖学金”以及此次建立的“陆伯勋食品安全研究中心”,圆了陆伯勋学长捐资助学的心愿。2004年6月,李亚宁先生受聘担任我校农业与生物学院食品科学与工程系特别顾问,并为“陆伯勋基金”的相关事宜不遗余力地工作着。 
        陆刘佩珍女士有着纤瘦文弱的外表,非常谦和有礼,内在却是个非常坚强独立的人。她半开玩笑地说要不是自己的“stubborn”(固执),也不会有和陆先生60年的幸福婚姻。她和陆伯勋先生当年冲破重重阻碍,在真挚爱情的基础上结合在一起。婚后陆学长远渡重洋,赴美留学。毕业后任教于美国加州大学戴维斯分校食品科学系,是世界著名的食品科学专家,对于现代蔬菜瓜果加工技术做出过卓越贡献。陆夫人由于家庭原因和后来政治形势的变迁,留在了上海,与大洋彼岸的陆先生一别就是12年,在音信全无的漫长等待中,就连双方的家人也以为他们注定要劳燕分飞了。陆夫人凭着对爱情的坚强信念,在当时紧张的政治局势下,坚持投递出国团聚的申请,甚至惊动了中央政府,终于在1957年得到批准赴美团聚,这时陆先生夫妇都已是40多岁的中年人了。多年的磨难,使他们错过了拥有亲生子女的年龄,但两人之间的真挚爱情却历久弥新。 
        陆学长夫妇相敬如宾地相守了几十年,陆夫人对陆伯勋学长无论从学术到人品上都佩服之极,尤其是对他热心华人事务、关心教育事业的精神感佩至深。她对我说:“陆伯勋非常痛心于在海外的中国人一盘散沙的局面,总是想尽办法以自己的力量帮助周围的中国人,并把他们组织起来。”陆夫人还给我讲了这样一个故事:加州大学戴维斯分校的一位来自台湾的学生因导师突然终止提供奖学金,想到将无钱供养妻子和4个年幼的孩子时,他无助地在路边哭泣了,一位路过的学生告诉他:“你应该去找陆教授,他一定会帮你想办法的。”陆先生帮了他,为他提供奖学金继续学业,取得了事业的成功。陆夫人告诉我类似的事情还很多,陆先生经常倾尽全力地帮助留学生,不仅在物质上帮助他们,更为他们及时提出人生的建议。他们在戴维斯市的家就像所有中国留学生的家一样,学生们经常欢聚在那里感受着父母般的温暖。 
        陆伯勋学长夫妇在捐资助学方面从来都是不遗余力。他们曾为加州大学、我校及南洋中学等母校做出了巨大的贡献,资助大批学子完成学业的追求,并大力支持食品学科的发展。可是他们的日常生活却是非常简朴的。陆夫人此次来访,使我们这些接待人员感触良多。陆夫人吃每一餐饭都非常俭省,经常是一片面包、一碗面条足矣,对于实在吃不完的饭菜,总是要求留在冰箱里下一顿再吃。这里有个小插曲:陆夫人很怀念上海面条的滋味,但餐馆准备的汤面总是一大碗,她无论如何也吃不完,而为了她的健康着想,我们接待人员也婉拒了她要把面留下来再吃一顿的要求,看着她很歉疚地对着剩面,李亚宁先生告诉她说:“没关系,餐馆不会浪费这些面,他们会用它来饲猪的。”陆夫人才释然了。 
        陆夫人也是个谦和有礼的人,对我们接待人员的服务总是感到过意不去,她说:“你们不要把我spoil(宠坏)了,我回到美国现在独住的家里会不习惯的。你们对我这么好,陪我聊天,回到美国又整天没有什么人说话,我会非常想念你们的。”每当我们提到感谢陆学长和她对学校的关心和巨大贡献,她总是谦逊地说:“这些都是陆伯勋的心愿,我没有什么功劳。”陆夫人也是个坦率真诚、处处为他人着想的人,为了让我们接待人员早点去休息,她总是早早地漱洗完毕睡在床上,好让我们放心离去,即使她根本睡不着。她还真诚地跟我们交流思想,关心我们的生活,短短的几天相处,使我们对她产生了家人般的感情。 
        4月25日,上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心揭牌仪式在七宝校区隆重举行。中心的成立受到了市政府及学校的高度重视,我校马德秀书记、谢绳武校长,上海市食品药品监督管理局王龙兴局长、上海市出入境检验检疫局徐朝哲副局长、上海市科委国际交流处傅国庆处长、上海市科委基础研究处施强华处长,李亚宁先生和夫人李爱玲女士,以及与陆夫人同来的美国加州大学戴维斯分校的贵宾们与农生学院的学生们出席了仪式。陆夫人激动地接受了获奖学生代表的鲜花,并与马德秀书记一起为中心揭了牌。当她接到了学校为她精心准备的礼物时,感动万分。这些礼物是学校教育发展基金会从校档案馆翻印并精心制作之陆伯勋学长的学籍卡、毕业名册以及陆学长亲手填写的作化学助教的登记卡,上面在直系亲属栏,陆学长曾郑重填下了“夫妻,刘佩珍,女,26,上海”等字样。仪式后,陆夫人在老师和同学们的簇拥下,兴致勃勃地参观了陆伯勋食品工程实验室等,了解了学生们的学习和科学研究情况。陆夫人高兴地对我们说:“陆伯勋要知道一定会高兴的!” 
        考虑到陆夫人是近半个世纪以来第一次重返上海,校教育发展基金会精心安排了她的“故地重游”计划。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。在李亚宁、李爱玲夫妇及基金会同志的陪同下,陆夫人重访了她祖母在浦东洋泾旧宅所在地和她临出国前在淮海中路的居所,又乘车游览了上海的市容新貌和著名景点。陆夫人还兴致勃勃地参观了我校闵行校区。她对上海日新月异的变化感慨万千,不住说:“不认得了,完全不一样了!”她对祖国近些年的发展赞不绝口:“这是因为全国上下都是一条心,团结求发展的结果。”她还告诉我们:“从你们对我的接待工作中,我也看出你们大家都是一条心,而且不把这仅仅当成一种工作,每个人都是真正用心来对待我。从你们身上也让我看到上海交大工作蒸蒸日上的原因。” 
        八天的时间很快就过去了,我们依依不舍地与陆夫人道别。陆夫人带着对故乡上海和上海交通大学的思念返回美国了,她感到很满足,因为此行终于完成了陆伯勋学长发展母校食品科学的心愿。陆夫人刚安全抵达美国,第一件事就是托李亚宁先生转告了对我们接待工作的满意,并说她已经拿着我们为她准备的影集,开始想念我们了。