朱晓明博士担任中欧国际工商学院院长

2006-06-06|点击量:1517

    6月5日上午,中欧国际工商学院全体在校师生员工在学院石化厅举行了简单而隆重的新院长任命仪式。上海交通大学校长、中欧国际工商学院董事长谢绳武教授代表学院董事会宣布,正式任命朱晓明博士担任中欧国际工商学学院院长。

    在仪式上,谢绳武教授表示:作为中国管理教育改革的“特区”,中欧在过去的十二年中取得了令人瞩目的成就;同时,中欧也面临着国内外商学院快速发展的挑战。朱晓明院长有着丰富的管理经验和深厚的学术、教育背景,在经济管理领域取得了许多骄人的业绩,是合适的院长人选。他希望中欧国际工商学院在朱晓明院长、佩德罗.雷诺院长的领导下,能够再接再厉,再创佳绩,早日建设成为世界一流的商学院。

    中共上海市委副书记殷一璀、我校党委书记马德秀、上海市委组织部副部长劭正平、上海市科教党委副书记李铭俊等到学院表示祝贺。


附:朱晓明博士简历

    朱晓明博士现任上海市人大常委会副主任,曾在中国纺织大学获电气自动化学士学位和工业管理硕士学位,后在上海交通大学获工学博士学位,并于2002年起被上海交通大学经济与管理学院聘为博士生导师,2003起被上海交通大学经济与管理学院聘为名誉院长。

    朱晓明历任上海市学联副主席(1979至1983年),上海市纺织工业局副局长,金桥出口加工区开发公司总经理、党委书记,上海市浦东新区管委会副主任;1995年至2003年任上海市人民政府副秘书长兼上海市对外经济贸易委员会主任、上海市外国投资工作委员会主任。

    朱晓明1994年获《亚洲周刊》(Asiaweek)“最杰出华人企业家”称号,1985年获上海市科技进步三等奖,1995年获上海市科技进步二等奖,1998年获上海市决策咨询研究成果二等奖,2004年获得上海市决策咨询研究成果一等奖。

    朱晓明曾任中国工业与应用数学学会副理事长、上海工业与应用数学学会副理事长,并著有多部经济、技术方面的著作,包括:《开发区规划研究》、《“大通关”-提高上海通关效率》、《上海-21世纪跨国采购中心》、《MS&EMS-制造业服务业的新视点》、《全球供应链环境下的上海国际物流建设》、《建设外贸电子政府、优化上海外贸市场环境》、《开发区规划、建设、发展和管理》、《服务外包-把握现代服务业发展新机遇》,2006年6月将出版由高等教育出版社出版的全国高等院校本科生、硕士研究生使用的《经济管理数学模型案例教程》。