上海交通大学首届“美国硅谷校友会”优秀教学奖揭晓

2006-04-29|点击量:1134


    为纪念献身教学、英年早逝的晏才宏老师,奖励爱岗敬业、默默奉献的上海交大教师,弘扬交通大学教书育人的优秀传统,上海交通大学“美国硅谷校友会”特倡议设立上海交通大学“美国硅谷校友会”优秀教学奖基金。基金款项由工作、生活在美国硅谷地区的上海交大历届校友捐献。

    该奖旨在表彰在公共课和专业基础课程教学中工作优秀,并深受学生喜爱的教师。第一年的评选范围为从事普通物理、高等数学、理论力学、电工电路、体育及公共英语课程教学工作的教师。后续年度的评选范围将视第一年的情况适当调整。
据悉,本次优秀教学奖采用由广大学生自行提名、自行评选的方法。这在我校优秀教师评选中还是首次采用此方式,受到了广大在校学生的积极响应。本次评选本着严肃、公平、公开的原则,整个评选过程分为初评(2005年11月中旬至12月下旬)、终评(2006年2月下旬至3月下旬)二个阶段,在学校网站上由在校学生以电子投票方式进行。第一阶段每一学生自行提名,最多可提名2位教师,得分最高的10名教师作为第二阶段候选人在网上公布;第二阶段对这10名候选人进行投票,每位学生最多可选2位教师,得分最高的2名教师成为最后获奖人。

    经过紧张评选,大学体育教师朱凤军和大学物理教师董占海荣获第一届上海交通大学“美国硅谷校友会”优秀教学奖。电工电路教师郑益慧、高等数学教师裘兆泰、大学物理教师袁晓钟、大学英语教师伍芳林、高等数学教师汪静、理论力学教师朱本华、高等数学教师李为民、大学英语教师魏啸飞等八位教师获入围奖。

    4月28日,在闵行校区留园举行了热烈的颁奖仪式。上海交通大学美国硅谷校友会代表凌幼宏先生、James Jin先生,教务处高捷副处长,教育发展基金会张伟秘书长、金瑶副主任及部分获奖教师和学生代表一起参加了仪式。朱凤军老师高兴地说,“虽然得过很多奖,但这个奖最美妙,因为金奖银奖都不如学生对我的评奖,这个奖对我来说很重要!”郑益慧老师说:“这种直接让学生提名并参选优秀教师的方式在我们学校是首创。我得到这个奖感到很温暖和感动。对于基础课教师来说,并不在乎金钱,而是一种教书育人的信念支持着广大教学第一线的老师们默默奉献。通过这种评选方式使教师们得到自下而上一种认可,非常有意义,对于教师和学生们触动很深。”

    据悉,美国硅谷校友会正与我校教育发展基金会积极筹备进行第二届优秀教学奖的评选。