马德秀书记率团访问美国著名高校

2006-02-16|点击量:1522


2006年1月28日至2月9日,校务委员会马德秀主任率团访问了美国哈佛大学、加州大学、麻省理工学院、卡内基梅隆大学、约翰霍普金斯大学等著名高校,双方就办学理念、合作交流等多个问题达成共识,并签署了开展双边合作的协议。访问期间,马德秀主任还与部分在美的交大校友团聚,共度新春佳节。

在旧金山,马德秀主任一行访问了加州大学总校(UCOP)及加州大学旧金山分校(UCSF)。会见了加州大学总校校长Dynes等,互相探讨了21世纪世界一流大学的办学理念、多校区管理等相关问题。双方都表示将积极推进两校间的交流和合作,以及中国高校和加州大学10+10合作。马德秀主任一行还与UCSF的高级管理层讨论了大学及医学院的管理,并参观了该校的QB3成像实验室等重要科研场所。

此外,马德秀主任还访问了座落在Santa Clara的Intel研究中心,以推动我校与位于紫竹科学园区的Intel研究中心进一步加强合作与互动。

在波士顿,马德秀主任访问了麻省理工学院(MIT),与Hockfield校长探讨了世界一流大学的办学思想,共商推进两校合作等事宜。同时还访问了MIT的计算机科学和人工智能实验室(CSAIL),技术转移办公室(Technology Licensing Office),会见了正与我校开展合作的制造业领袖项目(Leadership For Manufacturing)负责人。

在哈佛大学,马德秀主任与哈佛大学的主要管理层互相交流办学理念、办学情况,并参观了哈佛校园。马德秀主任还被邀请在该校的贵宾留言本上题词(在该校的贵宾留言本上题词的还包括中国前国家主席江泽民在内的众多贵宾)。在哈佛大学期间,马德秀主任还向哈佛大学经济学教授Hart和MIT经济学教授王江颁发了聘请他们为我校高级学术顾问的证书。

在匹茨堡,马德秀主任一行访问了以计算机科学(CS)、电气与计算机工程(ECE)等著名的卡内基梅隆大学(CMU)。访问时,马德秀主任会见了该校教务长、工学院院长、计算机科学学院院长、计算机科学系系主任、电气与计算机工程系系主任等人士。对方都积极表示希望和我校发展合作关系,包括:欢迎我校选派青年教师或博士后参加该校相关研究;两校合作培养博士生;该校在暑假组织设计领域师生来我校交流访问等等。

此后,代表团一行还访问了以医学闻名的约翰霍普金斯大学(JHU),会见该校教务长、医学院院长、工学院院长等人士,并签署了两校开展合作的框架协议。

除了著名高校以外,马德秀主任一行还访问了市值达360亿美元的健赞生物制药公司(Genzyme),并与之签署了健赞公司和我校开展双边合作的意向书。

因为时值中国传统的新春佳节,马德秀主任还特地会见了我校在旧金山地区和波士顿的部分校友,向他们传达了母校的问候,祝大家在新的一年里取得更多的成绩,为母校增光。

随同马主任访问美国的还有我校总经济师刘牧群、电子信息学院院长郑元芳、激光与光子生物医学研究所所长任秋实、药学院教授金拓、国际合作与交流处处长金纬。