我校与江苏吴中集团签署产学研合作协议

2005-12-23|点击量:2102


  12月21日上午,我校与江苏吴中集团在老图书馆会议室举行了双方关于建立生物科技产学研合作关系的框架协议书的签字仪式。谢绳武校长和江苏吴中集团朱天晓董事长分别代表双方签署了合作协议。这一举措很好地迎合了国家“十一五”发展策略,并且体现了马德秀书记2005年12月20日在文汇报上发表的“在产学研结合中推进高层次创新人才培养”的战略指导思想。 

  据悉,本次合作主要涉及我校Bio-X中心等生命科学相关院系,双方将在如下四个领域展开合作:一、共建联合研究院。双方将共同建设以基因组技术为中心的联合研究院作为开展产学研合作的平台。二、推进科研成果产业化。双方将联合开展纳米PCR优化剂等我校优秀科研成果的产业化推广工作。三、经费支持。江苏吴中集团将设立定向科研基金,支持联合研究院及我校相关科研工作的开展。四、人才培养。双方将通过联合培养研究生、博士后及提供实习机会等方式培养高层次生物科技人才。 

  江苏吴中集团是江苏省知名民营企业,在制药业有雄厚的实力。此次,我校与江苏吴中集团的合作,实现了我校的优势科技、人才、智力资源与江苏吴中集团的优势资金、市场、商业资源的互补与整合,为我校的优秀科研成果推向市场、服务社会提供了渠道,为企业建立产学研合作的自主研发能力创造了平台。双方的产学研合作将以基因诊断技术、基于基因组的药物研发技术为核心,为新技术应用于生产实践提供机会,为产业升级提供动力。

  签字仪式上,谢绳武校长代表我校作了欢迎致词,并高度评价了双方在产学研合作方面的努力和新的探索。仪式由我校Bio-X中心贺林院士主持,出席签字仪式的还有:我校资产处处长钱天东,科技处副处长曹兆敏,我校产业集团常务副总裁陆耀辉等;苏州市人大常委会副主任秦兴元,苏州市吴中区区长金海龙,苏州市吴中区副区长张学仁、周晓敏,江苏吴中集团总经理葛健等。