我校与上海电气集团共建“服务机器人”联合实验室

2005-12-22|点击量:2014

    我校与上海电气集团共建的“服务机器人”联合实验室已经于本周一正式揭牌。该实验室将在服务机器人技术与产品的研发中开展全面合作,并为上海电气集团培养该领域的专门人才。双方的合作将进一步发挥“产、学、研”联合的巨大优势,加速上海交通大学的在自动化、信息处理、机器人、计算机与通信等技术领域的成果转化,提升上海电气集团产品的高技术竞争力,共同促进我国服务机器人产业的快速发展。

    电子信息与电气工程学院的郑元芳教授、陈卫东教授和杨明副教授等,以及部分研究生将共同参与联合实验室的研发工作,目前正在开展人形机器人、助老助残机器人等合作项目的研究。

背景资料:

    服务机器人:进入21世纪,随着社会发展人们对服务机器人的需求不断高涨,同时随着科学技术的进步,服务机器人关键技术的有了明显突破,使机器人这一当代自动化技术的杰出代表,其应用领域从传统的制造业向服务业、向人们的日常生活领域迅速扩展。各种医疗机器人开始走上手术台、各种危险作业机器人开始批量应用,各种实用型家庭机器人走入普通家庭,从事清洁、守卫、教育、娱乐、护理等工作,甚至是自动驾驶汽车,越来越得到家庭用户的青睐。服务机器人非常有可能为人口老龄化等带来的重大社会服务问题提供解决方案,而且通过引领人类生活方式的变革有可能为第三产业(服务业)发展提供新的动力。服务机器人正成为一个新兴的快速发展的产业。


    上海电气集团:上海电气集团是中国最大的装备制造业集团,其主导产业有:电力设备、环保设备、轨道交通设备、机电一体化设备等。集团已形成强有力的技术研发和支持体系,推动产业的发展。集团拥有中央研究院,工程产品设计院,各相关产业的研究所等一大批研究开发机构。长期以来,上海电气集团与上海交通大学保持着良好的合作关系。