杨槱院士系列专著《帆船史》、《轮船史》出版

2005-12-22|点击量:2200

    我国著名的船舶与海洋结构物设计制造专家和科技史学者、中国科学院院士杨槱教授的船史著作《帆船史》、《轮船史》于近日由上海交通大学出版社出版。这是一套有关船舶史的科普丛书,有着较高的科学价值。

    杨槱教授长期从事船舶的生产、教育和研究,并长期担任中国造船工程学会和中国海洋工程学会副理事长。自1962年以来,他致力于中国和世界船舶史的研究,发表过“中国造船发展简史”等一系列造船史研究的论文。在两本新著中,杨槱教授以简练的笔法,配以大量珍贵的图片、照片等资料,向读者生动、形象地展示了世界各地帆船、轮船的特点和发展过程。

    与国内的同类著作相比,这套丛书更侧重于介绍东方国家船舶与海洋的发展情况,对“海上丝绸之路”、“郑和下西洋”和“南岛语人的航海伟绩”都做了介绍,并对历史上的疑点事件去伪存真,寻求真相,表现出一个老科学家求真务实的科学精神。