奇瑞汽车工程研究院许敏博士受聘交大兼职教授

2005-12-22|点击量:1892

    2005年12月18日下午,奇瑞汽车有限公司工程研究院院长许敏博士上海交通大学兼职教授受聘仪式在浩然高科技大厦举行。林忠钦副校长、科学发展研究院院长彭颖红教授、机械与动力工程学院孟光院长,分党委陶燕敏书记、陈关龙副院长、奚立峰副院长以及相关学科的师生出席了受聘仪式。

    许敏博士是我校83届校友,在日本公派留学并取得博士学位后一直致力于发动机燃烧技术的研究:先在美国卡内基麦隆大学机械工程系喷雾和燃烧实验室工作了四年,然后分别在美国的通用汽车公司、福特汽车公司和伟世通公司担任过研发职务,从资深项目工程师作到了发动机燃烧技术权威(Tech. Fellow)。2001年被奇瑞汽车有限公司聘请主持奇瑞汽车工程研究院的工作,现在担任该研究院院长和公司副总经理。

    许敏同志在发动机燃烧系统开发方面是国际公认的高级技术专家,专长于发动机燃烧系统的设计(从概念设计、计算模拟、设计开发一直到台架试验、生产制造系统设计),负责过多项直喷汽油机燃烧系统的开发,例如丰田直喷汽油机喷油嘴和喷雾研发、德尔福导向直喷燃油系统、伟世通低压直喷系统等,现在负责奇瑞公司3个发动机家族18款新发动机的研发。许敏同志已取得和申请12项美国专利,发表了多篇学术论文,并担任过多个美国汽车工程师协会(SAE)学术会议的发动机燃烧分会主席。

    聘请许敏博士担任我校兼职教授,将为我校在发动机研发、汽车设计开发以及相关的项目计划和项目管理方面增添重要力量,他将在这些领域开展合作研究、提供咨询意见和经验指导,并为这些方面跟踪和赶超世界先进水平、培养高水平博士研究生贡献力量。

    受聘仪式结束后,许敏教授做了题为“节能环保汽车发展战略”的精彩学术报告。许敏深入的分析了目前国际国内节能环保汽车的发展战略,并介绍了奇瑞汽车公司的自主研发情况。