新华医院苏肇伉教授荣获“中国医师奖”

2005-12-21|点击量:1855

    第二届中国医师协会扬子江药业杯“中国医师奖”颁奖大会日前在北京举行,附属新华医院苏肇伉教授荣获“中国医师奖”。

    苏肇伉教授是我国婴幼儿复杂先心病外科的开拓者之一,博士生导师,现任上海市小儿先天性心脏病研究所副所长。苏肇伉教授从医40年,以其刻苦努力和高超的技术先后为4000余名患有先天性心脏病的儿童解除了病痛。他协助开发和研制了适宜于婴幼儿体外循环的国产心肺机和膜式氧合器,还借鉴国外经验,开展深低温停循环体外循环技术的系列研究,在临床广泛应用后,使婴幼儿体外循环手术后的并发症和死亡率下降。这一研究成果先后获得了上海市科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,并在全国30余个单位推广,获得了很好的社会和经济效益。

    他在国内率先提出了新生儿和小婴儿危重先心病急诊手术的新思路,并进行一系列相关的配套研究,最终建立了新生儿、婴幼儿急诊手术的规范和运作机制。自1996年至今,已为417例新生儿、婴幼儿危重先心病患者施行了急诊手术,年龄最小的为出生后11小时、体重1.5公斤,达到了小儿先心病诊治的国内领先水平,获得上海市临床成果一等奖和国家科技进步奖。

    苏肇伉教授注重培养和提拔青年医生,他先后培养了13名博士生和11名硕士生。为保证学科的不断发展,满足日益增多的医疗需求,他积极培养和提携下级年轻医生,将他丰富的临床经验、手术技巧,毫不保留的传授给年轻医生,主编了《小儿心脏外科学》、《小儿体外循环学》,参编专著8部,发表论著243篇,;组织国际会议1次,全国性学术会议5次,为我国小儿心脏外科学术交流和技术推广起到了重要作用。

    苏肇伉教授德医双馨,曾先后获得“全国五一劳动奖”、“全国卫生文明建设先进工作者”、“上海市劳动模范”、“上海市十佳医师”、“首届全国百名优秀医生”和“全国卫生系统先进工作者”等荣誉称号。

    “中国医师奖”是我国医师行业的最高奖,该奖项是中国医师协会2003年设立的,旨在通过表彰做出突出贡献的医师队伍的优秀代表,展示当代医师救死扶伤,爱岗敬业,乐于奉献和文明行医的精神风貌,弘扬我国医师开拓进取,刻苦钻研,在医学领域取得的优异成绩和对人类健康事业做出的重要贡献,促进我国医师队伍的行业建设和卫生事业的健康发展。