一封来自医学院的倡议书 不能承受的生命之“轻”

2005-12-12|点击量:1862

生命如果必须脆弱,那就请守护他小小的幸福 

  2005年,怀着希望与憧憬,05级营养班学生刘超以优异成绩从江西省考入上海交通大学医学院,未曾想,在新生体检后,他因为胸片照出阴影而进行复查,结果竟是胸腔恶性肿瘤。而更糟糕的是:他的病情恶化,继而患上了白血病! 

  刘超是个孝顺的孩子,总是不想让父母操心。但是他的家境原本贫困,而前不久九江老家的5.7级地震更是雪上加霜!为了等待配型成功,他每日的化疗费用就达1000余元,而完成全套骨髓移植需要60万元,加上术后名目繁杂的各种昂贵的药物---他的家庭已经承受不起了。 

  刘超是个体贴的朋友,他总在看望他的同学面前表现出他乐观的一面,可以和同学谈天说地,让同学有几分安心,可是同一间病房的病友的家人却告知我们他会背着众人独自伤心流泪。 

  刘超是个好学的学生,自小就爱读书的他,把学习认为是一种幸福。病情的恶化,迫使他不得不办理休学手续,离开学校,离开课本,离开同学。或许当病情好转了,他还能成为我们06级的学弟,继续守护属于他的小小幸福。 

  如同我们不了解战争的残酷,是因为我们生活在和平年代的缘故;我们要在身边有人被病魔缠身时,才会真切体会到生命不能承受的“轻”。作为医学院的学生,我们担负的是与病魔斗争到底的使命,面对刘超的情况,我们原本就该用将来对待病人的热心来对待他,更何况他也是我们中的一员? 

  “以我荧荧之光,燃其生命之火”。让我们携起手来,一起守护刘超的小小幸福。