《教育部简报》报道我校加强核电人才培养的做法和措施

2005-12-08|点击量:1958

 

编者按: 《教育部简报》2005年第303期以上海交通大学围绕国家战略需求加快核电人才培养为题,宣传报道了我校关于加强核电人才培养方面的做法和措施,原文如下: 

报〔2005〕第 303  

上海交通大学围绕国家战略需求加快核电人才培养

核电是我国未来重点发展的战略产业之一。上海交通大学紧紧围绕国家发展核电工业这一战略需求,主动面向核电主战场,积极整合校内外资源,联合社会力量,加大投入,创新体制和机制,加快培养核电人才。 

扩大核工程相关专业学历教育规模。学校除按计划招收核工程与核技术专业本科生外,还从机械动力类3年级本科生中招收部分优秀学生直接进行核电相关系统专业知识学习,每年达100人。面向全校学生开设核工程第二学士学位课程,并开设《核电工程原理》、《核安全文化》等公共选修课,为非核专业学生未来从事核电建设和营运工作打好基础。学校还进一步扩大核反应堆工程、核电设备设计等领域的研究生培养规模,满足核电研发和制造自主化人才需求。 

与核电企业集团联合培养核电人才。学校去年11月、今年1月、3月分别与中国核工业集团公司、中国电力投资集团公司和中国广东核电集团公司签署人才培养合作协议。在与中国核工业集团合作方面,学校为秦山核电厂培养工程硕士,今后每年为秦山基地培养各类人才100余名,并计划为中国核工业集团下属成都核动力研究院、上海728研究院、浙江三门核电公司等培养人才,双方还开展了核电厂运行、安全管理等有关课题研究。在与中国广东核电集团合作方面,已首期招收30名技术骨干攻读工程硕士学位。中国广东核电集团提前从学校三年级学生中定向招收30多名本科生。今后每年学校将向中国广东核电集团输送各类核电人才约200名。在与中国电力投资集团合作方面,2004年为其开展了120人的核电教学培训,并制定为期5年的核电人才合作培养计划,今后每年进行100名左右的核电人才转岗培训。中国电力投资集团将通过其它形式,委托学校培养本科生、研究生和相关师资力量,开展各种类型在职培训工作。 

筹建核科学与工程学院。学校计划于年内成立核科学与工程学院,初期设立核工程系、核辐射与防护系及核材料与核化工系等。学校加强国际交流与合作,邀请美国、德国、日本等高校核工程专业教授来校讲课,选派学校优秀青年教师进修;与世界核电技术公司广泛接触,聘请外方资深技术人员担任客座教授,向学校提供英文教材,开设相关课程;与德国卡尔斯鲁厄技术研究中心(FZK)商讨科技合作意向,争取赠送供教学使用的核电厂设计软件包、核电站模型,提供优秀研究生研究实习机会等。

加强核电管理、核安全法律研究和人才培养。学校已开展核电管理、核安全法律研究和人才培养工作。与法国AREVA公司拟合作开办核电建设与运营高级管理班,培养具有国际视野的能胜任核电相关研究开发、设计、核电站建设、核电设备制造(包括相关的本土化和自主化)项目管理工作的高级工程管理人员。组织学校法学院、环境学院等联合开展核电特有的安全认证、知识产权转让、商业保险、环境评估等方面的法律问题研究。
 

加强产学研联盟,提高我国核电装备设计制造的自主化能力。学校和上海电器集团、728研究院、上海自动化仪表公司、上海电器成套设备研究所、上海市核电办公室于去年联合成立了上海核电技术和成套装备工程技术中心。整合机械动力学院、电子信息学院、材料学院、化工学院等方面力量,联合社会其他研究机构,开展核电站数字化仪表控制系统安全壳内环型吊车蒸汽发生器焊接新工艺换热器管道冲刷和腐蚀等课题研究,积极进行蒸发器设计与制造核用阀门材料与水动力学的研究一回路主泵的设计与制造核燃料装卸与运输机等课题的申报工作。 

教育部办公厅编 

2005
126