教育部华东地区直属高校研究生创业基地正式揭牌成立

2000-01-01|点击量:3735


——首个国家级研究生创业基地


在国家教育部高校学生司的大力支持下,本着“优势互补,共同发展”的宗旨,首个国家级研究生创业基地——教育部华东地区直属高校研究生创业(余姚)基地10月15日下午在余姚市正式揭牌成立,教育部高教学生司司长林蕙青、就业处处长王辉、我校常务副校长叶取源、浙江大学党委副书记叶高翔、华东理工大学党委副书记沈炜等教育部领导、华东地区28所教育部直属高校的校领导和研究生工作部门的领导以及有关省市政府相关领导200多人出席了成立仪式。



教育部高校学生司就业处处长王辉宣读了教育部关于教育部华东地区直属高校研究生创业(余姚)基地成立的批文;教育部高校学生司司长林蕙青和余姚市委副书记杨雄跃为基地揭牌;协作组理事长、上海交通大学常务副校长叶取源与余姚副市长万春根签订了基地共建协议。



余姚市委副书记杨雄跃在欢迎辞中表示余姚市将通过设立科技创业中心、加大财政投入力度、提供多种政策保障等措施,为基地成员单位的研究生自主创业提供较为完整的创业指导、企业经营培训和企业孵化服务,力争使基地成为高校研究生自主创业的一流孵化基地。

协作组理事长、上海交通大学常务副校长叶取源教授讲话中感谢教育部领导和余姚市各有关部门对研究生创业(余姚)基地建立的高度重视和大力支持;相信该基地成立对于提高研究生就业能力、创新能力和创业能力,拓宽高层次人才创业渠道,以创业带动就业,以及促进高校科研成果转化会有积极作用;表示协作组会充分利用该基地这个平台,进一步加强与余姚市的合作,充分发挥华东各高校研究生的知识、信息和技术等优势,加快研究生科技成果向现实生产力转化,推动余姚经济结构的调整和高新技术产业的发展水平的提升。

最后教育部高校学生司司长林蕙青作了重要讲话,她高度肯定了研究生创业(余姚)基地成立的重要意义,该基地的成立是减轻当前毕业研究生就业压力的一个积极尝试,是为鼓励研究生创业而提供的切实支持,是科技成果加速转化为现实生产力的催化剂,是我国科教兴国和鼓励创新的国策的具体实践;殷切期望通过该基地的成立和成功运作不仅推动余姚市地方经济产业升级,而且为推动全国各地成立更多的创业基地做好示范性作用,从而促进我国创新产业的飞速发展,提升我国整体经济的产业竞争能力。

成立仪式和揭牌活动取得了圆满成功,相信在国家教育部高校学生司的大力支持和指导下,经过协作组成员高校和余姚市有关部门共同努力,研究生创业(余姚)基地成功有序的运作会探索出一条以研究生创业带动研究生就业的新途径。


[供稿者]: 研究生院 沈捷
[发布日期]: 2005-10-19