牛年春晚“支教奶奶”周秀芳与交大安泰EMBA校友们的故事

2021-02-20|点击量:96

 

今年,牛年的零点钟声刚过,一位年过古稀的“支教奶奶”周秀芳在央视春晚舞台代表全国道德模范向全国人民拜年。她曾与宁波、杭州、上海等地数万市民共同捐建30所希望小学,结对帮扶400多名贫困生,累计捐款、物3500余万元。在“搬运”爱心的过程中,周秀芳与上海交大安泰EMBA的校友们也产生了一段特别的缘分。爱洒山乡,情满人间,让我们满怀感恩,一同走进他们的暖心故事。

我要向您学习,做有爱心的人,去帮助需要帮助的人。

2015年,周秀芳怀揣支教梦想,来到湖南省溆浦山区桐林小学支教助学,所在小学山高路远,不通水电,环境十分恶劣。周秀芳决定留下来,为学校采购各类书籍文具,并长期资助16个孩子,把自己的“养老钱”用得精光。后来,她将在湖南的所见所闻做成幻灯片,发到各个微信聊天群里,这吸引了她早年教过的学生——上海交通大学动力机械与动力工程学院1988届本科、安泰经济与管理学院EMBA2014届校友张刚的注意。在向周秀芳了解相关情况后,张刚校友立即赶到桐林小学,实地看过之后,张刚说:“周老师,我要向您学习,做有爱心的人,去帮助需要帮助的人。校舍简陋,您在这儿教课、学生上课都不安全,把现在的校舍拆了,我来造。”随后,张刚决定出资40万元,委托周秀芳重建桐林小学。

2015910日,安泰EMBA 20142班捐赠希望小学成立仪式

张刚校友在捐赠希望小学成立仪式上讲话

爱心汇聚 同心助力

回到上海,张刚校友将这一段经历与EMBA同班同学分享,大家被周秀芳的大义感动,同时也大力响应张刚的公益行动。2015年教师节,EMBA142班师生代表一行10人,前往湖南省怀化市溆浦县九溪江乡,参加由安泰EMBA14春季班集体捐资及张刚同学单独捐资的九溪江乡前进村、桐林村两所希望小学的捐赠暨竣工仪式。此次捐建的两所希望小学惠及5个村、120位学子、4000名村民。众多乡亲们和全体师生自发地参加捐赠仪式,这份情谊也让安泰EMBA校友们深深感动。当天的活动不仅有校友无偿捐款,到场EMBA校友还决定一对一帮扶四位小朋友直到大学毕业。

在安泰EMBA中心的组织和宣传下,20142班和张刚校友的公益项目受到更多EMBA校友的关注与支持。截止2020年底,20141班、2共援建湖南溆浦8所希望小学,总募集资金近30020152班传承爱心,于2019募资50万元,在溆浦县九溪乡过江坡村建造的交大安泰烛光小学也于20199月落成使用。此外,EMBA校友也与溆浦县政府和九溪江乡政府多次沟通,了解当地的经济发展情况,讨论招商引资事宜,希望为扶贫工作作出更多贡献。

安泰EMBA 20152班捐赠希望小学成立仪式

安泰EMBA的校友们长期以来始终坚持积极回馈社会,曾在甘肃、山西、安徽、河南、云南等地捐建希望小学,定期组织到贵州角里进行支教等,慈善捐款捐物义举不胜枚举。作为安泰EMBA校友,张刚正积极推动公益慈善委员会的建设,希望更多校友加入到EMBA校友的公益项目中,共献爱心,共推善举。

 

来源:安泰经济与管理学院EMBA中心