饮水思源情定三秦 爱国荣校砥砺前行 ——上海交通大学在陕定向选调生的一封“家书”

2021-02-11|点击量:161

 

尊敬的杨振斌书记、林忠钦校长:

我们是上海交通大学在陕定向选调生群体,衷心感谢母校一直以来对我们的关心和厚爱!

2017年起,在母校的大力培养和推荐下,我们33名交大定向选调生陆续在毕业之际选择陕西、来到陕西、扎根陕西,在三秦大地的每一个岗位上虚心学习、勤勉工作、成长进步,用实际行动弘扬“饮水思源,爱国荣校”的校训精神,践行全心全意为人民服务的初心使命。

时光荏苒,最早一批来陕的定向选调生已毕业近4年;师恩难忘,我们的母校情谊历久弥坚、历久弥醇。我们无时无刻都在关注母校的发展,为母校的蓬勃发展欣喜自豪!

在过去的一年里,我们时时关注着母校的消息。交大人在新冠肺炎疫情面前挺身而出、攻坚克难,医学院及附属医院570名医护人员支援武汉,182名医护人员支援上海市公共卫生临床中心,构筑起阻击疫情的钢铁长城;交大人在科研探索中求真务实、勇攀高峰,7项科技成果获得国家科学技术奖,其中1项荣获国家科技进步特等奖,国家自然科学基金项目数连续11年位列全国第一;交大人在引领社会进步时海纳百川、步伐坚定,与国家电投、中船集团等深化产教融合,成立重庆研究院、内蒙古研究院,建设环交大全球创新创业集聚区,形成大学科技园高质量发展示范……我们留恋《心之所向》的每一处角落,关注交大官微的每一篇推送,怀念喜饼粽子的每一种味道。

在过去的一年里,我们深深感受着母校的牵挂。学校党委宣传部、就业服务和职业发展中心、团委、校友办、选调生的母院等通过多种形式关心、支持、鼓励我们,始终守望着在陕定向选调生们温暖前行。20201128日,上海交大陕西校友会成立大会暨“思源致远,筑梦三秦”校友论坛在西安市举行,杨振斌书记亲临大会,专门接见了在陕选调生群体,详细询问了每位选调生的情况,给大家加油鼓劲,嘱托大家要弘扬“西迁精神”,做新时代的西迁人,为国家和社会的发展做出贡献。这次会见,成为我们在陕定向选调生同学心中最难忘、最珍贵、最美好的回忆!

在过往的一年里,我们默默践行着母校的教导。交大在陕定向选调生们在统筹推进陕西新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的每一项具体工作里,学思践悟不忘初心,两脚泥土绽放芬芳,不负韶华勇于攀登,立足三秦大地努力生长,在“扎根”中不断坚定信念,在“破土”中逐步转变角色,在“拔节”中持续突破进取,在“抽穗”中追求善作善成。我们牢记习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,一步一个脚印,踏实勤勉、博学不穷,变苦为乐、奋斗不息,忠于选择、行胜于言,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献出青春力量。

从交大学子到陕西干部,我们始终感恩母校和组织的培养与关怀,珍惜人生的每一种境遇,我们将继续弘扬“西迁精神”,不忘初心、牢记使命,爱党报国、服务人民,拼搏奋斗、逐梦前行。我们希望,自己无愧于交大人“稳稳的优秀”;我们期待,今天我以交大为荣,明天交大以我为傲!

值此新春佳节来临之际,交大在陕定向选调生33名同学集体向母校致以崇高的敬意和最诚挚的祝福:祝愿母校越办越好,在伟大的新时代征程中,桃李遍布神州,事业再创辉煌!祝愿老师和同学们身体健康、事业顺利、阖家幸福!祝愿交大校友们新春大吉、意气风发、牛气冲天!

 

上海交通大学全体陕西选调生敬呈

202128