杭州校友会新春探访活动举行

2021-02-11|点击量:244

 

25日,杭州校友会秘书长黄军,副秘书长马强、肖海莹及校友李人泰、李俊凯一行代表杭州校友会先后走访王松山(1963届起重专业)、许绍良(1954届电讯专业)和侯德昌(1959届金相专业)学长,共叙思源情谊,互道新春祝福。

作为走访第一站,杭州校友会一行来到了王松山学长的住所,黄军秘书长代表杭州校友会及许雄成秘书长向王松山夫妇送上新春问候。王松山向黄军等人讲起了他的求学、工作经历:解放前,13岁的王松山就在上海滩学做生意,解放后,进入夜校学习,因喜爱读书,成绩优良,他被上海总工会选拔进入中学继续学习,后来又被保送至交通大学起重专业就读,毕业后,王松山被分配至一机部天津工程力学研究所,从事东方三号导弹运输车研发工作。1972年,王松山因需照顾杭州家人,对调至杭州中磁公司技术科工作。

随后,杭州校友会一行人探望了许绍良学长。许绍良向到访人员讲述了他的生活、工作情况:1954年,许绍良从交通大学电讯专业毕业后,被分配到四机部太原一单位,工作期间与夫人相识、结婚。1980年初,许绍良调到中磁公司。虽已年近鲐背之年,但许绍良学长仍壮心未已,时常骑自行车外出、坚持锻炼、业余时间和老伴在街道老年学堂研习书画,客厅中几副字画生动有趣,萌萌的小老虎、高昂的大公鸡,写意工笔、书法篆刻均有涉猎。

 

而后,杭州校友会一行人随同浙江省冶金研究院原院长李人泰(1961届金相专业)前去看望李人泰在母校就读期间的老师、同为冶金院同事的候德昌(1959届金相专业)学长。1959年毕业后,候德昌留任母校,期间,积极参与了机械工程、热结构实验室的复建工作。候德昌向各位讲述了亲历母校西迁、学科保留和恢复、教学情况及学生毕业分配逸事等,勾起了在场各位深深的回忆和对母校的眷恋之情。

与老学长们回忆母校过往、展望母校未来,为母校深厚的人文底蕴、学长们无私奉献和老骥伏枥的自强精神而感动。最后,借用许绍良学长的画作,祝各位学长身体健康,事事顺心,新春快乐,牛年大吉!