喜讯!丁洪校友荣获2020年度中国科学院杰出科技成就奖

2021-02-06|点击量:170

 

根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》、《中国科学院杰出科技成就奖条例实施细则》,经中国科学院杰出科技成就奖评审委员会评审,并经2021年第1次院长办公会议批准,决定授予9个研究集体和1名个人2020年度中国科学院杰出科技成就奖。我校物理与天文学院1990届校友丁洪成为2020年度唯一以个人为单位的获奖者。

丁洪

丁洪校友于2016年起担任我校物理与天文学院校友会会长,现任中国科学院物理研究所研究员,北京凝聚态物理国家实验室常务副主任,首席科学家。长期从事凝聚态物理实验研究,主要研究拓扑材料和高温超导体的电子结构和物理机理,在固体材料中外尔费米子实验发现、铁基超导体中超导拓扑表面态和马约拉纳零能模发现、铁基超导体的超导序参量测量、三重简并费米子实验发现中做出了具有重大国际影响力的开创性工作。

“固体中发现外尔费米子”文章入选美国物理学会系列期刊诞生125周年纪念论文集。其研究成果分别入选2015年、2017年中国科学十大进展和2018年中国十大科技进展新闻。丁洪校友在上海光源负责建成一条多项技术指标世界领先的光来线站(“梦之线”),并取得重大科研成果。

 

来源:中国科学院物理研究所官网、上海交通大学物理与天文学院官微