[置顶]陕西校友会成立大会暨“思源致远,筑梦三秦”校友论坛举行

2020-12-02|点击量:629

 

1128日上午,陕西校友会成立大会暨思源致远,筑梦三秦校友论坛在陕西省西安市举行。校党委书记杨振斌,党委副书记顾锋等一行作为母校代表参会,与北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学等在陕兄弟校友会代表及在陕工作生活的120余位校友共同见证陕西校友会的成立。

成立大会由1992届安泰经济与管理学院校友崔满良主持。2015届人文学院校友张玉代表筹备组介绍陕西校友会筹建情况,崔满良宣读《上海交通大学陕西校友会章程》要点,章程经大会表决后通过。

顾锋宣读陕西校友会第一届理事会建议人选名单,经表决,陕西校友会第一届理事会由石月明任会长,焦李成、马越云任副会长,崔满良任副会长兼任秘书长,张玉、韩昌婧、王军伟、解忠良任副秘书长,董展谊、崔媛、余学元、史苗、刘利军任理事。

杨振斌、顾锋为第一届理事会成员颁发聘书,授陕西校友会会旗。

当选会长、1981届精密仪器系校友石月明发表就任感言。宁夏校友会会长杨农代表兄弟校友会致贺词。

杨振斌代表学校对陕西校友会的成立表示祝贺。他向与会校友简要介绍了母校的办学历史、发展现状以及未来目标;他指出,招生、培养、就业和校友工作是大学人才培养的四个重要环节,需要环环相扣,有效衔接。他鼓励在陕校友继续弘扬西迁精神,做新时代的西迁人,扎根陕西、不懈努力,为国家和社会的发展做出贡献;鼓励陕西校友会搭好平台、促进校友之间的交流和合作,助力校友发展。

随后举办的思源致远,筑梦三秦校友论坛由2016届医学院校友韩昌婧主持。

1991届电子信息与电气工程学院校友、奥赛福科技有限公司总经理马越云作创业中需要考虑的几个问题主题分享。他饱含深情地回忆起在母校的读书时光:1987级学生是闵行校区的第一届新生,在交大4年美好时光,使自己既学到了有字之书也学到了无字之书。工作之后,交大所学始终激励他克服困难,不断调整企业发展目标,最终取得成功。马越云深情感恩母校、感恩时代,表示一定铭记交大校训、奋发图强,为陕西、为大西北的发展做出自己的贡献。

1993届数学科学学院校友、中国船舶集团705所研究员蒋继军从责任担当、敢挑重担”“勤奋踏实、注重细节”“不断创新、勇攀高峰三个方面作题为责任与坚守——在科研项目中的创新与成长的分享。蒋继军满怀激情地回忆作为军工人的初心,面对某新型重点产品的研发重担,在交大锻炼的独立工作和学习能力,使得他能够快速进入工作角色,在从未接触过的技术领域快速学习,并与工程实践需求相结合,和团队一起边研究、边建设、边应用,创新性地提出和实现了一系列的新技术,有效解决了多项产品发展中的技术难题,自己也在攻坚克难的挑战中成长,成为了项目总师。蒋继军表示,目前我国又一次处在大发展机遇期,作为一名交大人要勇于攻坚、敢于创新,为祖国的军工事业添砖加瓦、贡献力量。

2017届马克思主义学院校友、商洛市司法局副局长张培作题为青春在秦巴山区无悔绽放的主题分享。张培从最惊喜、最有成就感、最震撼、最自豪、最意外、最欣慰、最暖心等若干个最受触动的经历出发,回顾了三年多的选调工作。她表示,只有读懂基层,才能更好地读懂中国、读懂世界,交大学子应当起而行之、勇挑重担,弘扬西迁精神,到祖国最需要的地方去,以实际业绩为母校争光添彩。