陈宁校友入选“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物

2020-10-15|点击量:133

 

在深圳经济特区建立40周年之际,经广东省委、省政府批准,深圳市委、市政府决定,对深圳经济特区作出突出贡献的创新创业人物和先进模范人物进行表彰。我校1997届校友陈宁入选。

 

陈宁,上海交通大学1997届电子信息与电气工程校友,深圳云天励飞技术股份有限公司董事长兼首席执行官,广东青年五四奖章获得者,佐治亚理工学院电子工程博士,中国第一款商用矢量处理器芯片设计者。陈宁曾任美国飞思卡尔半导体高级架构师、4GLTE 国际标准首席代表,拥有近30项已授权国际专利(其中13项被苹果公司收购)、20多篇国际著作和论文,曾担任7IEEE国际会议技术委员会委员。

作为国内领先的拥有AI算法芯片化能力的数字城市整体解决方案提供商,云天励飞助力深圳打造了多个“最大”项目:帮助深圳建成了全国最大的动态人像检索平台、协助建成了深圳东莞双城联动的“全球最大规模动态人像融合平台”、 参与建设了深圳国际会展中心“全球最大室内‘一脸通’解决方案”……

云天励飞还是深圳人工智能产业的积极建设者。目前,云天励飞拥有超过1300项自主知识产权,拥有超900件国内及海外专利(包括在申请中),发明专利占比超80%,核心成员作为发明人的已授权美国技术专利50余项。

2019年,云天励飞与深圳市政府办公厅战略合作,打造深圳新一代人工智能产业高地;并联合国家超算深圳中心、深圳巴士等战略合作伙伴共同发布人工智能“星云”生态战略,推动AI向产业加速渗透。

陈宁在第76期“创新与创业大讲堂”与学弟学妹交流

陈宁热爱自己的专业,也心系母校发展。2016年,交大推动创新创业生态体系建设,在通识课程中设置创新创业模块,举办创新与创业大讲堂,陈宁作题为“视界智能,用芯实现”的精彩讲座,分享他的学习经历以及关于智能世界的独到见解。希望学弟学妹们用“心”去开启未来智能世界的大门,让智能无处不在。 

作为上海交通大学校友会人工智能分会副会长,陈宁积极参与各项人工智能分会活动,推动分会不断发展壮大。20204月,在人工智能分会第一期“云上AI论坛”上,陈宁作为主讲嘉宾,就“AI新基建助推城市治理创新升级”的议题,探讨了如何打造城市治理“新基建范式”等议题。

 

来源:云天励飞公司官微、SJTU校友会行业分会微信公众号