关于《Science》(上海交通大学建校125周年纪念专刊)125个科学问题征集的通知

2020-09-17|点击量:298

 

尊敬的各位校友:

为纪念创刊125周年,Science杂志曾于20057月提出了125个重要的科学前沿问题,涉及生命科学、宇宙和地球、物质科学、认知科学、数学与计算机科学、能源、环境和气候等多个领域,一经提出,引发学术界持续关注与讨论,直至今日仍转载评论广泛。当今全球科技日新月异,历经15年,科学界诸多领域均发生巨大变化,甚至产生颠覆性变革。上海交通大学计划以2021年的125周年校庆为契机,与美国科学促进会面向全球共同发起第二轮125个科学问题征集,面向数理科学、化学科学、海洋科学、生命科学、宇宙与地球科学、物质科学、工程与材料科学、信息与计算机科学、医学科学、认知科学、环境科学及其他交叉领域,并将于202142合作出版125个科学问题——上海交通大学建校125周年纪念专刊

我们诚挚地邀请广大校友积极参与到此次科学问题的征集过程中来,提出您宝贵的高水准科学问题。您的参与定将为我们此次问题征集锦上添花,进一步提升学校学术声誉与全球影响力,同时指引学校未来发展方向和学科布局。附Science 2005年发布的125个科学问题及其链接作参考https://science.sciencemag.org/content/309/5731,帮助学习掌握提问与阐释撰写的方式与技巧,避免重复提问。

请您于92912:00之前反馈科学问题推荐表及承诺书(附件一)至上海交大科研院邮箱gjhz@sjtu.edu.cn。此外,附上自2006年以来Science杂志的重大科学研究/发现(附件二),作为参考,并从里面获得启发和灵感。感谢您的支持!

 

(联系人:吴雨泽  021-34208329

附件一:科学问题推荐表及承诺书

附件二:《科学》2006-2020年年度重大科学发现或研究