马克思主义学院举办上海交通大学124周年校庆纪念

2020-04-14|点击量:806

 

2020411日,上海交通大学暨马克思主义学院首次通过在线的方式,举行了建校124周年纪念大会。海内外交大人以特殊的打开方式与恩师、同学云端相会。

清晨的校园烟雨蒙蒙,鸟语花香,马院校友看校园活动正式启动。直播由寒假留校的博士生杨恩超同学开启,他带领在线的70余位校友及在校生,从所住宿舍出发,沿途经过撷英园,看繁花盛开、落英缤纷;再到菁菁堂,寂静的广场仅有鸽子在飞翔;经过上、中、下院,镜头为大家展示了空无一人的教室,这大概是闵行校区建校以来首次出现的景象;接着杨恩超博士经过第一餐饮大楼,沿途盛放的由交大网友评选的校花石楠,仿佛隔着屏幕传来芬芳;紧接着镜头进入今日交大网红打卡圣地——第二餐饮大楼,如同考场布置一般的餐桌,和分隔而坐的用餐人,展现了疫情尚未结束时期的特殊吃饭方式;再接着镜头带大家游览了还在建设中的新马院大楼,最后把所有人带回人文楼,校友和在校同学都见到了分别多时的马克思主义学院。直播当中,不停有同学对疫情期间的校园生活提出好奇的疑问,杨恩超博士一一为大家做了解答。

 

930分,上海交大主会场的校庆纪念大会正式开始,通过马院的zoom转播,大家一同为124周岁华诞而庆贺。在线的参与人一起聆听了杨振斌书记和林忠钦校长的讲话,见证了杰出校友终身成就奖”“校长奖特别奖校长奖的颁奖,值得庆贺的是,马克思主义学院教授陈锡喜获得本年度校长奖,获奖词为:理直气壮讲马列的师德模范。

 

学校的纪念大会结束后,马克思主义学院党委副书记张濠,为在线的马院校友和同学做了院情报告,通过报告,让毕业生和在校生更加了解马院的发展变迁,近10年的建设成就和辉煌发展,为社会所做出的贡献,并诚邀各位校友在疫情结束后,回母校和母院欢聚。

 

之后,校长奖获得者陈锡喜教授应邀参加了直播访谈。陈锡喜教授向广大校友分享了校长奖获得的感受,并认为在交大曾获得的教书育人奖和刚刚得到的校长奖,在自己所获的多个奖项中占了很重的分量,这是对他来交大任教八年的最大肯定,也激励他饮水思源,继续奉献。之后,陈教授谈及了马院十年建设和发展中的感受,谈到了自己印象最深刻的是2012马克思主义理论研究中心的挂牌大会,受到了时任学校书记马德秀的特别关心,她全程参与了大会,并对马院发展十分关注、十分重视,在这样的重视下,马院发展蒸蒸日上。在谈到自己教书育人多年,最值得分享的人生经验时,陈锡喜教授深情的嘱托各位校友,尤其是在各高校和科研机构任职的校友,要继续保持对学科的忠诚意识、经典意识和问题意识,这样才会事业有成。谈及受到疫情影响的2020年,我国面临的问题和考验,陈锡喜教授从马克思主义的研究和角度讲到,每个人要保持独立思考,不要被网络舆情带偏;同时,中国的发展离不开世界,我们不能把自己封闭起来,世界的发展也需要中国,中国要承担更多的世界责任、大国责任,我们的每位毕业生都需要有中国情怀和世界眼光,面对各种思潮的交锋,要注意思考中国的定位,既看到我们取得的成就,也要看到问题和解决问题;要注意中国同世界的关系定位,注意中国是世界上最大的发展中国家,我们的地位在上升,但仍处于社会主义初级阶段,要老老实实发展。今后的三十年,需要在座的各位贡献力量,振兴中华。

纪念大会结束后,校友们表示仿佛重回课堂,再次聆听了恩师的教诲,也看到校园引人入胜的美景,期待明年春天再相会。