影视文创分会云沙龙第一期成功举办

2020-04-14|点击量:661

 

2020411日校庆日当晚,上海交通大学校友会影视文创分会云沙龙在哔哩哔哩和腾讯会议线上平台成功举办,观看人数最高达910人。新冠肺炎疫情下,诸多行业陷入了停摆甚至困顿,影视文创行业作为第三产业更是首当其冲。疫情给未来文创企业的发展带来了很多机遇与挑战,影视文创分会希望借此机会,探讨文创企业的疫生存攻略。

2005届管院校友,喜得影业(深圳)有限公司创始人查理担任此次沙龙的主持人、查理校友多年的喜剧编剧和演出经验,造就了他那幽默风趣的主持风格,这也使得本次沙龙中,总是各种笑点频出。

 

话题一:疫情下,文创企业可以申请哪些政策?

分享嘉宾:

华凌磊  2007届人文学院校友 上海汐梦文化传播有限公司 创始人 

许晨敏  2007届国际与公共事务学院校友 国家对外文化贸易基地(上海)  副总经理

华凌磊校友曾于上海市委宣传部、中央宣传部、浦东新区宣传部工作,许晨敏校友原来也在上海市文创办工作多年,他们俩分别从宏观和微观上对上海企业可以申请的影视文创政策进行梳理,展现了交大人既高瞻远瞩又务实的特点。通过他们的分享,我们了解到影视文创扶持政策的申请应该从两大维度来梳理,一个维度是从政府的不同层次来划分,从国家到省市,再到区级,比如电影条线,有国家电影局、上海电影局、区文旅局的相应政策;另一个维度是从影视文创的不同系列领域去划分,比如文艺创作、文创产业、演出等。华凌磊校友特别提醒大家关注“上海文创金融服务”微信公号,在上面可以及时看到大多数的影视文创政策。

 

话题二:疫情下,企业如何自救?

分享嘉宾:

陈强 1998届人文学院校友 上海开心麻花文化传媒有限公司 副总经理

蔡庆增 2006届电院校友 大象纪录、大象点映 创始人

陈强学长表示,开心麻花的主营业务是演出,剧院很可能是文娱领域最后解禁的场所,甚至在影院之后,但他们时刻做好最充足的准备,争取在解禁的第二天就能立马开演。陈强校友特别提及,除了做好开业准备之外,他们也借这个时间开展一些平时来不及思考和做的事情,比如大规模、高密度的内部培训,以及探讨企业发展方向的头脑风暴。

蔡庆增校友特别分享了大象纪录、大象点映在疫情下的一个创新自救案例。大象根据当下大环境的特点启动了一部记录疫情的纪录电影《余生一日》,在29日这一天,邀请平台的用户拍摄他们或独处,或与家人、恋人、同事在一起的生活片段,然后按一天十二个时辰的时间顺序来编辑故事,以此构成一篇中国人的影像日记,记载疫情中吾国吾民的喜怒哀乐、悲欢离合。

话题三:疫情后,文创企业在5G时代以有什么新机会?

分享嘉宾:

陈婧姝 2012届数学系校友  VeeR北京为快科技有限公司  联合创始人

陈婧姝校友提及,接下来的5G时代,以AR/VR为代表的沉浸式内容机会巨大。去年开始,5G+AR/VR已经在线下有了落地的场景,三大运营商和华为也都在积极布局5G+AR/VR。随着5G的普及,预计两三年后VR影视在线上发行的市场会保持高速增长,市场上VR内容会出现供不应求的现象,需要更多传统影视文创行业人才进入这个新领域,共同创新。

 

话题四:疫情后,文创行业的投资机会展望?

分享嘉宾

乐国斌 2009届媒设学院校友 太明资本 创始人兼CEO

多年来,乐国斌校友一直专注于科技领域的风险投资管理工作,更是在国内文创领域最具影响力的投资集团CMC历练过。他从近几年的中国经济大数据中分析出文创行业的未来发展趋势和前景,指出文创数字化将是未来资本的追逐热点。之后,乐国斌校友还从企业经营的角度给大家提了特别诚恳的建议,尤其提醒校友关注企业的现金流。

最后,分会副会长兼秘书长蔡庆增校友总结到,影视文创产业的未来在于文化和科技的跨界融合,一直以来,交大以理工科专业闻名于世,但更多文理综合的跨界学科也正在兴起。依托交大的工科优势,交大校友会影视文创分会将致力于联结文创与科技行业的人、项目、资金,以务实的精神,打造一个具有强工科背景的影视文创人才汇聚地。