人工智能分会“云上AI论坛”第一期成功举办

2020-04-14|点击量:655

 

2020411日云校庆当晚,上海交通大学校友会人工智能分会第一期云上AI论坛ZOOM线上平台成功举办,本次会议共有375人报名,人数最高峰值达228人。新冠肺炎疫情下,人工智能分会希望借此机会,从产业未来发展、学术研究、城市治理等多方面讨论新冠肺炎疫情下人工智能所遇到的机遇与挑战。

 

在校友原创音乐《吾友南洋》的悠扬旋律中,校友们进行了一场“云返校”,纷纷给母校献上生日祝福。

人工智能分会副会长、上海交通大学人工智能研究院副院长杨小康以共创智能时代为核心,讲述了人工智能的发展愿景以及对思想观念影响的思考,引人深思。

 

人工智能分会副会长、深圳云天励飞技术有限公司董事长兼CEO,97届校友陈宁就“AI新基建助推城市治理创新升级的议题,探讨了疫情防控暴露城市治理短板,为如何打造城市治理新基建范式提供了新思路。

演讲结束后,杨小康学长和陈宁学长就“人工智能时代的人才培养和应用创新”这一题目进行了探讨。

Q:交大在人工智能人才培养方面有什么建议,特别是研究院有什么特别独到的举措呢?

杨小康:学校人工智能人才培养主要是两方面,基础性和复合型人才,基础性人才从博士生和本科生的角度考虑多一点,特别是学术性博士,本科培养希望学生底子好,博士培养希望在理论和创新方面有突破。而复合型人才培养主要是对大部分硕士以及工程博士针对重大应用和需求来培养。学校人工智能研究院将来会成立十几个研究中心,它们交叉性很强,比如数学和人工智能结合。人才培养方面这样去做的确可能在重大理论问题方面有突破。还有很大一部分研究中心是AI+X的模式,比如自动驾驶、智能医疗、智能工厂、跟法学、金融的结合联合培养研究生、工程博士。依托人工智能研究院本体和数学结合,希望能把人才基础培养做好,然后其他研究中心把复合型人才培养好,这是交大的基本想法。我们会兼收并蓄,其他学校比如西交大、清华也做的很好,我们也会不断学习探索,把人才培养好。

Q:企业如何将在真实环境中接触和积累的需求和应用带到学校来促进合作和更好的人才培养呢?

陈宁:这是一个双向互动的过程,我个人认为更加高效的是企业把这些行业发展的趋势带到学校里来,但是真正要去挖掘到市场上这些应用的需求,真正能应用学校积累的技术,我理解学校的技术不能等到市场上迫切的行业的需求再去做,学校里的技术总是会有前瞻性的,因为很多算法的开发、理论的演进,都需要做很多年的前瞻性的布局,所以双向的互动更高效是怎样让学校的老师和学生到企业走到企业里来,去参与和了解到一线市场上的需求,带着我们的技术,把它变成市场上落地的产品。不仅是企业到学校里交流合作,更高效的做法是学校的老师到企业里来,学生去企业实习,通过这些方式把我们的理念和技术带到市场上去摸爬滚打,真正去去打磨产品,这可能是更加高效的双向互动的一个方法。