[置顶]杨振斌书记在徐汇校区调研并听取校友工作汇报

2020-03-25|点击量:3065

 

324日,上海交通大学党委书记杨振斌在徐汇校区调研,参观了徐汇校区校史博物馆和坐落在徐汇校区的钱学森图书馆,考察了校园内的历史建筑群,并听取了学校校友工作情况汇报。党委常委、副校长张安胜及学校党政办、档案馆、钱学森图书馆、校友会、保卫处等部门负责人参加调研。

在校史博物馆这个展示学校校史、校情的窗口,杨振斌听取了学校历史、发展、校友等情况的详细介绍。在钱学森图书馆,杨振斌参观了《人民科学家钱学森》展和《钱学森的初心与信仰》专题展。展览生动展现了钱学森的人生定位与价值追求,揭示共产党员科学家这两重身份在钱学森身上如何实现统一,具有深刻的教育意义。

杨振斌还考察了徐汇校区历史建筑群。上海交通大学早期建筑作为近现代中国高等教育的重要史迹和代表性建筑,是目前国内唯一一所跨越三个世纪、保留发源地与办学地不变的早期高等学府所在地,共计16处建筑物2019年入选第八批全国文物保护单位。

在“盛宅·校友之家”,校友总会办公室主任冒巍巍从校友工作发展历史沿革、工作情况、未来思考三个方面,围绕联络聚人、服务聚心、合作聚力的工作宗旨作全校校友工作汇报。

杨振斌在听取了工作汇报后讲话,充分肯定学校校友工作取得的成绩,强调要高度重视校友工作。杨振斌指出,一所学校的美誉度主要取决于其校友对社会的贡献度;一个完整的大学是由其全体在校师生和毕业的广大校友共同有机组成的。杨振斌要求,要在现有基础上更广泛地联络全球各地校友,争取实现各省区市校友会组织全覆盖;要在做好学校总体安排的同时,更充分发挥院系联系校友的作用;要把更多的校友发动起来关心、支持母校的发展,推动校友工作不断发展前行,助力学校双一流建设。