观点碰撞,金句频出——人工智能分会“人工智能的困局与破局”产业交流论坛在张江成功举办

2019-12-18|点击量:2713

   2019年12月14日,上海交通大学校友会人工智能分会“人工智能的困局与破局”产业交流论坛在上海浦东国际人才港举办。随后,校友们参观了09级电子工程系校友高翔联合创始企业——达观数据。上海交通大学校友会人工智能分会秘书长王昊奋、上海交通大学人工智能研究院副院长宋海涛、上海交通大学计算机系副教授蒋力、上海交通大学电气工程系副教授黄文焘、达观数据联合创始人高翔等交大校友出席了本次论坛。

   人工智能分会“人工智能的困局与破局”产业交流论坛活动现场
 
   上海交通大学校友会人工智能分会秘书长王昊奋担任此次论坛的主持人并代表分会致辞,他表示人工智能作为新兴行业快速发展,学界和产业界需要更密集地互动交流,校友会是非常好的平台,通过活动加强人工智能行业校友的发掘与联系,带动校友企业的相互协同发展,为交大的发展、人工智能行业的发展作出更大贡献。
   上海交大校友会人工智能分会秘书长王昊奋现场致辞
 
   随后的产业交流论坛中,共举行了4场涵盖学术与产业、硬件与软件的不同主题的演讲与讨论。来自人工智能相关产业与学术界的嘉宾各抒真知灼见,大量深度且富有价值的内容获得广泛关注。
 
   上海交通大学人工智能研究院副院长宋海涛以上海交大人工智能研究为核心,介绍了交通大学助力人工智能产业发展的多项研究成果及思考,同时对于国内人工智能行业相关政策进行了解读。
 
   上海交通大学人工智能研究院副院长宋海涛现场介绍中
 
   上海交通大学计算机系副教授蒋力则从硬件方向为大家带来了计算芯片与软硬件协同设计方面的结论与思考,“软硬结合”,妙语连珠。
上海交通大学计算机系副教授蒋力现场解说中
 
上海交通大学电气工程系副教授黄文焘则从电力系统出发,为现场校友们带来了大数据与人工智能在电力系统中的应用架构及相关案例,引发校友思考。
上海交通大学电器工程系副教授黄文焘现场介绍中
 
作为产业界的代表,上海交大09级电子工程系校友、达观数据联合创始人高翔就“语义理解技术与办公智能化”的议题,探讨了达观如何运用自然语言处理技术,为企业提供智能化的软件系统。更是在演讲中分享了当下企业在文本智能自动化处理中的现状困境,案例生动直观,引发现场各行业校友热切讨论。
 
高翔在研究生毕业后,一直从事自然语言处理、文本自动化的研发管理工作。而达观数据成立至今,已经成为文本智能自动化领域的佼佼者。高翔表示:“我们相信未来10年后,是一个人机协同的时代,软件系统将协助我们完成大量重复性的流程工作。自然语言处理技术和自动化技术结合将为提升工作效率、产业智能化带来巨大的发展空间。”
上海交大09级电子工程系校友、达观数据联合创始人高翔现场交流中
 
 
下午五时许,与会嘉宾走进达观数据进行参观。高翔为校友们演示了达观数据的文本智能处理系统如何在日常工作中自动处理文档、审阅合同、填写报表,也就相关的技术问题和产业落地困境与同行专家进一步进行了深入的讨论。
上海交通大学校友会人工智能分会走进达观数据
 
   近年来,我国人工智能产业飞速发展,涌现出一大批以上海交大校友为代表的领先科研成果和全球前沿企业。上海交大校友会人工智能分会自成立以来多次在学术研究、产业融合、AI创新等领域组织活动。
   本次论坛结合真实实践场景,针对具体困局与挑战进行深入讨论和交流,以提出可执行的解决方案为希冀,让大家充分领略人工智能技术发展的广阔空间。同时,对于启发和帮助从事AI行业的校友,共同促进AI行业发展有着重要的意义。