携手《攀登者》返校,影视与新媒体分会会长任仲伦校友为交大师生上电影党课

2019-11-01|点击量:1156

 

1030日晚,上海交通大学不忘初心,牢记使命主题教育系列电影党课之《攀登者》在徐汇校区文治堂举行。来自各党支部党员、师生、校友约600余人,聆听了上影集团党委书记、董事长、电影《攀登者》出品人、上海交通大学校友会影视与新媒体分会会长任仲伦校友的专题党课,并观赏电影《攀登者》。电影党课由党委常委、党委宣传部部长胡昊主持。

 

此次电影党课选择以中国登山队于1960年、1975年两次登顶珠峰的壮举为背景的影片《攀登者》。影片描述了攀登队员为国登顶,面对巍巍雪山,面对无法想象的艰难险阻,用尽全力向峰顶冲刺,哪怕牺牲自己的生命也要换取队友继续向前的希望。登山队中大多数人都是平凡岗位上的普通人,并非职业登山者,他们以一腔爱国热情,诠释了永不言弃的奋斗精神、勇往直前的探险精神和大无畏的牺牲精神。

今年是新中国成立70周年,也是隶属于上影集团的上海电影制片厂的70岁生日。对上影集团而言、对任仲伦校友而言,出品《攀登者》更是意义非凡。任仲伦介绍了他与《攀登者》的故事。他认为,电影表现的是一种攀登精神,而电影主创团队在拍摄的过程中也发挥了攀登精神,电影从开机到上映仅用了8个月,到珠穆朗玛峰海拔5200多米处实地取景,完成了不可能完成的任务。这样的攀登精神给广大党员带来深刻的启发,以创新且有效的形式号召党员们看榜样、学榜样,激励党员们不忘初心,牢记使命,坚守内心的理想和信念,不怕困难,艰苦奋斗,在平凡的岗位上成就伟大。

安泰经济与管理学院2019级学生王越在电影党课后表示:任学长的党课分享让我们走近电影背后,感受到了电影人的专注与极致,《攀登者》将家国情怀、个体关注都诠释得淋漓尽致,山再高,往上攀,总能登顶。只有始终牢记自己的初心,坚守自己的信念,才无愧于自己党员的身份,无愧于时代赋予我们的使命。

为确保主题教育真正地深入人心,交大已多次开展“不忘初心、牢记使命”电影党课。系列电影党课开讲以来,受到各方面的好评,“学习强国”平台刊登《上海交通大学:用电影党课筑牢初心,勇担时代育人使命》文章,介绍交大用电影党课推动主题教育往深里走,往心里走、往实里走的情况。