电力九零校友爱心基金:电力九零 满满的都是爱

2019-07-01|点击量:1100

 

“上海交通大学电力九零校友爱心基金”由上海交通大学1990届电力系全体同学发起成立,校友们不仅出资帮助经济困难的母校电气工程系学生,更是学子们的精神导师,鼓励他们勤奋学习,力争成为社会发展和经济建设的优秀人才。一路践行着无私助学、回馈社会的朴素理想,弘扬着交大人“饮水思源,爱国荣校”的精神品质,“电力九零”已然成为了一个象征,一个交大学子回馈母校的典范。

 

缘起聚会 基金现雏形

“抚今追昔,暮然回首,1990届电力系学子已经走过近三十年的同窗岁月!往事如昨,温馨难忘;年华似水,依稀如梦。在阳光灿烂的日子里,魂牵梦绕的时刻终于来临。我们一同逗留在往事里,看看久违的面孔,听听久违的声音,叙叙久违的友情,感受久违的纯真,拥抱久违的热烈,重温久违的学生时代,真是一种享受,令人久久难以平静,耐人寻味!”

200648日,上海交通大学建校110周年之际,1990届电力系统及自动化的“相识二十年大聚会”在上海举行,昔日莘莘学子,当代各路英豪,近70位电力系校友从天南海北赶来欢聚一堂,共赴这世纪之约。1986年,二十年前,素不相识的他们一同走进了交大校园,一同走进了电力系统及自动化系;二十年过去了,他们又聚在了一起,回忆起昔日的点滴,成熟的容颜下,他们还是那群怀揣梦想的少年。饮水思源,在畅谈往事之际,不知哪位校友提议为母校贡献点力量,立刻引起了热烈讨论,从装修到雕塑,最后校友们一致同意设立一个爱心基金,助力交大学子发展,以实际的行动回报母校。

 

“电力九零校友爱心基金”部分捐赠校友合影

 

电力九零 不一样的奖学金

筹划之初,基金的命名就引来校友们的热议,最后形成能代表全体校友的名字——“电力九零”。这个名字代表着他们的专业,代表着他们的时代,代表着他们的那段青葱岁月。确定了名字之后,基金的宗旨又成为校友们争论的焦点。如何体现校友们的爱心,如何体现校友们的愿望?这都将关系到基金的发展。有校友提议奖励优秀生,有校友提议帮助贫困生,有校友认为应缩小奖励范围、加大奖励力度。充分的讨论之后,校友们的意见趋于统一,基本认为帮助贫困生的“雪中送炭”型比奖励优秀生的“锦上添花”型更有意义,更能体现善的力量。校友们从电力系毕业,大部分仍从事和电力有关的工作,对电力行业有着特殊的感情,所以一致同意帮助电力专业、家境贫寒但学习优秀的同学,以表彰自强不息的优良品质。

由此,“电力九零校友爱心基金”设立的“电力九零爱心奖助学金”确定为帮助那些就读电力系统专业、学习优秀的贫困生。然而,该助学金也不仅仅是普通的奖助学金。“电力九零”的校友来自于全国各地,分布于世界各处,从事的行业也千变万化,拥有各种各样的资源。在第一次颁奖典礼暨新老校友座谈会上,校友们发现简单的物质捐助不能满足受助学生的要求,他们更希望为在校学子在人生的重大选择上提供帮助。由此,校友们坚持让尽可能多理事参加和受助学生座谈,利用校友们丰富的人生阅历为受助学生释疑解惑。同时利用理事的社会资源为受助学生提供各式各样的便利,如提供实习机会、就业咨询、行业分析等帮助,使他们能够平稳地融入社会。在学长的帮助下,多位受助学子获得满意工作职位,顺利地完成人生中一次重大选择。

 

多年耕耘 种子已成参天树

即便散落在天涯,校友们仍关心“电力九零爱心奖助学金”的发展,通过各种方式相互联系,或谈谈基金会的建设情况,或了解下学弟学妹们的现状,亦或是简简单单地聊聊平常的琐事,关心、关怀,就从遥远的那边传递到彼此的心中,大家之间没有了纯粹捐助人与受助人之间的尴尬,反而是亲人间的温馨。每年看着受捐助的学子顺利完成学业、继续深造或者走向工作岗位,成为新一代的中坚力量,相信“电力九零”的校友也会感到欣慰。

“我代表今天获得“电力九零爱心奖助学金”的五位同学向各位电力系1990届的师兄师姐们表示最诚挚的谢意。您们的关心和鼓励给了我们非常大的支持,我们一定会加倍努力,做一个好学生,做一个好校友,做一个好人。要向您们一样,把自己的价值奉献给社会。”

这是来自一名受助学生蒋同学的感谢信。在信中,蒋同学提出希望能在基金会的各项事务中贡献自己的一份力量,以表达自己对各位热心校友的谢意,并在学弟学妹中继续宣传电力九零爱心奖助学金。

同样的,当时正在读研二的杨同学也表达了同样的意愿,作为接受“电力九零爱心奖助学金”捐助并作为联络人的她,就校友的爱心捐助表达了无限感谢,她说到,通过奖助学金,她与学姐学长的联系更加紧密,学长们会经常关注受助学子的近期情况;记得当时校友们组织了三十余名受助党员学子前往企业参观,其间巨细,都早已安排妥当。不是一次性捐助后便与学子们没有了联系的疏离,学姐学长们无时无刻的关心,让受助学子们心里总是暖暖的。

另一位受助同学在感谢信中写到:“饮水思源,爱国荣校。这是每个交大人都会熟记的校训,更是每个交大人都会践行的准则。“电力九零”的学长学姐,用自己的行动向我们很好的诠释了这句话的含义。作为一名获奖同学,我非常荣幸,也非常感激。就让我们怀着一颗感恩的心去把这份爱的火炬传承下去,将爱的种子播撒开来,让她生根,发芽,培育出一代又一代的栋梁之才。”

“桃李不言,下自成蹊”,当“电力九零”捐助的第一届同学在提出要参与基金捐赠爱心回馈的时候,校友们欣喜地发现,多年前种下的善行种子已经发芽。

“电力九零校友爱心基金”十年历程一览

谢胜武老校长为“电力九零校友爱心基金”成立十周年题词 

2016322日,“电力九零” 校友代表兴奋地来到老校长谢绳武的办公室,恳请他为《电力九零十年历程》画册题字,慈祥可亲的谢老像十年前一样,欣然提笔,写下了“十年历程 贺上海交大电力九零校友爱心基金成立十周年”,并轻轻地盖上了印章。随后,老校长当场为“电力九零校友爱心基金”捐赠一万元,他感慨道:“帮助家境贫寒的优秀学生完成学业,人人有责,感谢你们给我一个帮助困难同学的机会!”得到老校长的认可和鼓励,校友们内心非常激动,这是对1990届电力系校友们扶贫帮困、持之以恒、默默奉献的最好褒奖。

 

2018年,电力九零爱心奖助学金颁奖仪式

虽然爱心捐赠的金额有限,但对受捐助的学生来讲,这可能就减轻了一个家庭的负担,可能就减少了一个学子生活的忧愁,这就带来了爱,带来了希望,带来了一个美好的未来。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“电力九零校友爱心基金”一路走来,一路践行着无私助学、回馈社会的朴素理想,一路弘扬着交大人“饮水思源、爱国荣校”的精神品质。如今已然成为了一个象征,一个交大学子回馈母校的典范。它不仅激励着1990届电力系校友继续奉献,同时也引导着那些曾获得资助并走上工作岗位的电院学子加入到回报母校的行列,成为“电力九零”大家庭中的一分子,将爱心继续传递!