李兰馨丨心系交大情 铸就电力梦

2019-06-03|点击量:1074

2004年上海交通大学“思源校友年度捐赠”项目创立以来,1956届机械系校友李兰馨每年都坚持参加,从最初的每年200元,到300元、500元……十年来点滴捐赠共累积了近5000元人民币,为支持母校办学事业奉献了一份力量。不仅如此,李兰馨始终保持一颗共产党员的赤子之心,关心国事、关爱他人,积极支持慈善事业,交待子女要把自己一生的积蓄全部捐献给教育事业。其子女们遵循母亲的遗愿,2015年向上海交通大学、复旦大学医学院各捐赠100万元,成立教育基金,旨在奖励教师专心教学、潜心科研,鼓励学生奋发学习、乐于助人。

李兰馨与丈夫王乐三

李兰馨有着不简单的人生经历,她是上海航空电器有限公司首位女副总工程师,屡次被评为先进工作者,主持了工厂多种型号的产品研制,即使在耄耋高龄,她依然每天关注国家的航空发展,把毕生的精力奉献给了航空事业。

1929年农历1016日,李兰馨出生在山东寿光县罗庄的一个败落的地主大家庭里。在抗日战争初期,她的父亲、伯父、叔父、大哥等人,都相继加入了中国共产党。受他们的影响,1941年春,李兰馨随母亲投奔抗日根据地——牛头镇,从此开启了自己的革命生涯,先后在山东清河区清东剧团担任团员、在抗日干部子弟学校上学。1946年进入山东渤海耀南中学开展群众工作,194810月在山东寿光县粮食局担任会计。19482月,李兰馨加入中国共产党,在历经了八年抗日战争、国共内战后的她,逐渐成长为一名理想信念坚定的革命战士。

1949528日,上海解放。李兰馨作为南下干部以文化干事的身份进入上海。出于对学习的热爱,她克服了种种困难,踏上了艰辛的学习征途,先后在“革大附设工农速成中学”、山东工学院、上海交通大学进行专业学习。19567月,毕业后她被分配到上海航空电器有限公司工作,从此献身航空事业三十年,兢兢业业而不悔。她历任上海航空电器有限公司车间技术工艺员、技术副主任、技术科副科长、副总工程师、高级工程师,直到19845月离休。

李兰馨有着一腔浓浓的共产党员情怀。作为一名党员,她始终信念坚定,坚持对党、对航空事业的热爱。离开一线后,她还坚持学习党的理论,每天收看新闻,阅读《人民日报》《解放日报》等报刊杂志,努力掌握党的理论和政策,撰写心得笔记。尽管在中风之后,她的右手不受控制,时时颤抖,每写一个字都需要双手配合才能完成,但她还是笔耕不辍,坚持写作。即使在病床上,也没有忘记。翻开她的手迹,篇篇字迹刚劲有力,内中思想厚重实沉,充满了对党的无限忠诚和对航空事业的热爱。在2005年开展的党员先进性教育活动中,李兰馨写了一篇长达9页的学习心得,她写道:“需要不断学习,不断提高认识,才能做到‘与时俱进’。人老离休,但党员是终身的,只要有一口气,就要按党员标准活着。”她是这样写,也是这样做的,党的十八大召开以后,李兰馨撰写了厚厚的两份学习心得,展示了一位老共产党员时刻关心我党事业的崇高情怀。

李兰馨有着一份航空人独有的爱与恋。心中有对中国航空事业难以言表的深厚情感。1956年从上海交通大学机械制造系金属切削专业毕业后,作为调干生,她被分配到国防工业二机部上海航空电器有限公司。在上海航空电器有限公司的28年间,她先后参与过为“东风—103”、歼六、轰五、轰六等机种配套的研制工作。在长期的技术和技术管理工作中,她认真负责,作风踏实,处理问题细致果断,在广大的干部职工中享有较高的声望。对于这段时光,她在自己的回忆录《往事漫议》中是这样真诚地描述的:“回顾往昔,感慨万千。在我一生革命的历程中,虽未建丰功伟绩,但做到了长期身处生产第一线,在平凡的工作岗位上,从不计较个人得失,任劳任怨,默默无闻地献身航空事业三十年”。20138月,李兰馨撰写了《浅述中国航空工业发展》一文,对国内航空工业的发展和公司在航空工业中起的作用进行了一一论述,字里行间透露出的是一位老航空人对航空工业浓浓的关爱。

2014年,李兰馨离开了我们,她在生前嘱托子女,将其一生积蓄系数捐献给教育事业。希望学子可以安心求学,不必因学费而苦恼;教师可以安心教学,不必为生计而奔波。李兰馨的子女也决定将慈母的这份心意延续下去,让第二期、第三期的善款为交大的教育事业添砖加瓦,把交大当做自己的“母校”。   

2015年,上海交通大学“李兰馨基金”捐赠签约仪式举行

2017年,16名青年教师和20名学生获得“李兰馨青年教师奖”和“李兰馨励学金”

母校的一草一木,见证了一代代学子的朝夕生活,也成了交大学子难以忘怀的记忆。正因这朝夕相处,正因这难以忘怀,让莘莘交大人多少年后,仍关心着母校的发展,总想着尽己之力予以支持。如今,在广大校友的无私支持下,母校设立各种奖助学金、资助学子就学就业,帮助了更多交大学子成长成才,不论是一百万,还是一百元,每一份捐赠都代表着对母校的热爱与支持,都那么一往情深,令人动容。虽然李兰馨已经离开了我们,但她那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神,为人正派,理想信念坚定的高尚品德,还有对母校的深情厚意,对国家教育事业的无私支持,仍然是我们学习的楷模。