四川校友会第三期思源创享会 “法律与生活”成功举行

2019-05-28|点击量:1737

 

   525日下午,由上海交通大学四川校友会和上海交通大学四川研究院主办,上海交通大学四川校友会青年分会承办的思源创享会“法律与生活”在天府新区兴隆湖畔如期举行。

   本期思源创享会以法律与生活为主题,邀请到在四川法律界颇有建树的郑凡、李露和庄晓伟三位校友专家为大家带来观点交流和经验分享。

   现任四川大学国际关系学院、中国西部边疆安全与发展协同创新中心助理研究员、上海交通大学凯原法学院国际法学博士校友郑凡为大家做了题为宪章时代与国际公法的分享,他从国际秩序、宪章时代的理想与现实、国际公法:政治与价值、海洋政治与海洋法四个方面,重点分析了1982《联合国海洋法公约》之后的沿海国与海洋大国之间的张力、发展中国家与发达国家之间的张力、特殊地理条件与全球性规范之间的张力,同时针对南海问题等国际热点话题发表了自己的看法。

   北京金诚同达(成都)律师事务所合伙人、四川省优秀青年律师、上海交通大学凯原法学院法学本科校友李露,分享了主题为创业时代的公司治理的演讲,从股权比例、股权意义、初创公司的股权变化等几个方面为校友做了科普,并从自身多年的工作经验出发,在用股权价值、不用股权比例”“股权是流动的”“股权可买、可卖、不送”“股权退出机制等角度为校友企业玩转股权支招

   四川优尚杰律师事务所律师、上海交通大学凯原法学院法理学硕士校友庄晓伟,先后在知识产权商标代理机构、大型融资担保公司、民办教育集团担任法务和法律顾问工作,对民事,商事案件、企业法律顾问有较为丰富的从业经验。他从融资担保的形式与风险应对的角度,详细解读了保证”“质押”“抵押”“留置”“定金等法律概念的意义,用生活中的生动案例与校友一起探讨融资担保的可能存在的风险与应对办法。

   在圆桌讨论环节,三位主题演讲者以及数联铭品联合创始人、高级副总裁,法律大数据企业数联惠法Co-CEO宋开发校友对现场观众的提问进行了针对性回答,就法律现实案例、国际热点法律问题等做了交流讨论,现场气氛十分热烈。

 

   本次思源创享会在参会校友的热烈掌声中落下了帷幕,大家均表示收获颇丰,希望下次能够继续参加思源创享会。未来,思源创享会计划邀请教育培训、生物医药和金融投资等领域的大咖前来分享交流,为广大在川校友带来丰富的精神食粮。